Кто такой логопед? Врач или учитель? Логопед – это специалист, занимающийся коррекцией нарушений устной и письменной речи, объединяющий эти два понятия.
Многие семьи сталкиваются с поиском логопеда для своего ребенка. Понятно, что без профессиональной посторонней помощи малыш не сможет правильно научиться произносить звуки, слова, строить предложения. В период развития очень важно направить ребенка в правильное «русло» для этого и существуют такие специалисты, как логопеды.
Некоторые родители не всегда обращают внимание на какие-то нарушения речи у своих детей, слушают своих знакомых и интернет, якобы все эти дефекты исчезнут с возрастом и т.д. Но это большое заблуждение.
Причины дефектов развития речи бывают совершенно разными:
- негативные факторы в период беременности и родов;
- ребенок по разным причинам не получает достаточного внимания к себе;
- различные по происхождению поражения головного мозга до, во время или после родов;
- частые болезни, инфекции, травмы до 3 лет;
- наследственные факторы;
- снижение слуха;
- анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата;
- сосание пальца.
Опытный специалист в начале своей работы с ребенком пытается найти именно причину дефекта и только после этого формирует программу занятий с малышом.
Когда вы обращаетесь за помощью к логопеду, не следует думать, что всю ответственность и работу вы перекладываете на специалиста - от вас тоже потребуется много сил и времени. Ведь занятия должны быть систематическими и выполняться по рекомендациям логопеда.
Существует множество форм речевого расстройства:
- дети с нарушением речи (нарушение произнесения отдельных звуков);
- дизартрия (нарушение произносительной стороны речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы);
- заикание;
- детский аутизм (погруженность ребенка в себя, проблемы с общением со сверстниками и взрослыми людьми);
- алалия (полное или частичное отсутствие речи у детей при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии головного мозга);
- дислексия (нарушение чтения);
- дисграфия (нарушение письма).
И если, допустим, в практике специалиста присутствует работа только с детьми, у которых нарушены навыки чтения или письма, то это совсем не значит, что данный логопед возьмется решить проблему с заиканием и алалией.
Из данного пункта вытекает следующий критерий, на который следует обратить внимание. Профессиональный логопед, перед тем как приступить к занятиям с ребенком и составить план работы, должен узнать диагноз, ребенку желательно пройти тщательное обследование (обследование у психоневролога, встреча с ЛОР-врачом и психологом). Если логопед ставит диагноз ребенку без проведения диагностических мер, значит, данный специалист не компетентен в этой области.
Как правильно выбрать логопеда?
Первым встает вопрос: где найти логопеда? Можно договориться о дополнительных занятиях с Вашим малышом непосредственно в детском саду или школе, если таковой специалист там имеется. Или поискать логопеда по объявлениям или знакомым, что не всегда удобно, так как затрачивает много времени и сил. В настоящее время есть специальные садики с логопедическим уклоном, но данный вариант подходит далеко не всем.
Еще одним вариантом может быть обращение за поиском данного специалиста в кадровое агентство. Ведь, как правило, у агентств обширная база разнообразных специалистов с хорошим опытом и рекомендациями, которые всегда можно проверить. Это сэкономит Ваше время и силы, логопед будет приходить к Вам домой в удобное время, и на этом плюсы не заканчиваются: вы всегда сможете проконтролировать занятия с вашим ребенком, подкорректировать график, если это потребуется, и быть в курсе всех изменений, происходящих с речью вашего малыша с помощью личного общения с логопедом.
Вторым важным пунктом в выборе логопеда является его профильное образование, наличие диплома по специальности «учитель-дефектолог, логопед», а также сертификатов всевозможных курсов и тренингов повышения квалификации.
Стоит обратить пристальное внимание на уже существующий опыт данного специалиста, уточнить каких результатов он добивался при занятиях с детьми, проверять рекомендации по возможности.
Не менее важным вопросом при выборе логопеда является его взаимоотношения с Вашим ребенком. Поэтому следует обратить внимание на то, в каком режиме проходят занятия, как Ваш малыш отзывается о специалисте. Если несколько занятий малыш пребывает в плохом настроении, его что-то тревожит, то стоит подумать о поиске другого, более профессионального логопеда.
Надеемся, данные советы помогут Вам в выборе такого узкого специалиста, как логопед. Оставить заявку на подбор домашнего персонала Вы можете по телефонам +7 (495) 727-37-20 или написав нам на электронный адрес
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|