Итак, Вас пригласили на собеседование. Вы, учитывая данные прежде рекомендации по подготовке к собеседованию, приехали в агентство, взяли с собой необходимый пакет документов и ожидаете, когда подойдет Ваша очередь. Конечно же, в комнате ожидания Вы не одна. Чаще всего на собеседование приглашается несколько претендентов, т.к. Работодатель экономит свое время и хочет пообщаться с несколькими кандидатами. Также подобные меры принимаются на случай форс-мажорных обстоятельств, если соискатели по каким-либо причинам не смогу подъехать. Так или иначе, количество претендентов не показатель того, что не выберут именно Вас. Возможно, будет назначено и еще одно собеседование. Поэтому Вас не должны смущать конкуренты.
Думайте о предстоящем общении, постройте логическую цепочку разговора, продумайте возможные вопросы и варианты ответов. Отключите звук мобильного телефона перед собеседованием.
Когда подойдет Ваша очередь, держитесь уверенно, не нервничайте. Помните, выбирают не только Вас, но и Вы выбираете семью, в которой предстоит работать.
На собеседовании кратко расскажите о себе: какое у Вас образование, опыт работы, откуда Вы, где живете в Москве. Не стоит распространяться на тему «родилась, пошла в школу…», перед глазами работодателя будет Ваше резюме, в котором основная информация указана. Для няни, гувернантки, няни помощницы по хозяйству: расскажите об опыте работы в семьях, детском саду, школе, какими методиках развития ребенка владеете. Сколько лет Вы работали, с детьми какого возраста, по каким методикам приходилось заниматься. Если у Вас есть дополнительное образование: музыкальная или художественная школа, курсы английского или французского языка, не забудьте об этом упомянуть. Для домработницы, горничной: расскажите об опыте работы в семьях, какую площадь Вы убирали, владеете ли навыками ухода за VIP-гардеробом, любите ли Вы готовить и.т.д. Возможно, Вы закончили специализированные курсы подготовки домашнего персонала, скажите об этом.
Если у Вас есть опыт работы няни с проживанием в семьях, наверняка Вам задут вопрос, по какой причине Вы расстались с предыдущим Работодателем. Конечно же, ситуации бывают разные, но назвать нужно причину без негативного окраса.
В своем рассказе о предыдущей семье постарайтесь избежать негативных моментов. Не стоит выносить сор из избы, это вряд ли понравится Вашему новому
Работодателю. Не задавайте лишних вопросов, не относящихся к работе. Скорее всего, менеджеры агентства описали Вам вакансию, рассказали о графике работы, обязанностях и размере заработной платы. Задайте вопросы, которые могут быть действительно важны для Вас и Вашего собеседника. Поинтересуйтесь, есть ли у ребенка аллергия, какие продукты он любит, чем интересуется, посещает ли секции, развивающие занятия, как спит, соблюдается ли режим… Все эти вопросы подскажут работодателю, что Вы действительно опытный и заинтересованный в работе человек.
На собеседовании не затрагивайте тему личной жизни Работодателя. В первую очередь Ваш будущий Работодатель пришел на собеседование не для того, чтобы рассказать о своей жизни, а для того, чтобы найти себе помощника и опору. А совсем не психолога и наставника. Ему необходимо решить свою проблему - получить дополнительное свободное время для реализации своих дел. Если Вам интересна вакансия, Вы должны проявить на собеседовании свои профессиональные качества - расскажите про свои достоинства, достижения, расположите Работодателя на работу именно с Вами. Это его заинтересует куда больше, нежели расспросы о его личной жизни и интересах.
Мы желаем Вам найти взаимопонимание с потенциальным Работодателем, учитывая наши пожелания!
|