Игра является способом самовыражения малыша. Любая опытная няня домработница знает, что ребенок посредством игры способен рассказать о своем состоянии. Подумайте, по какому принципу ребенок решает, в какую игру он играет сегодня?
В игре ребенок создает ситуации, схожие с теми, которые пережил, и путем игры пробует подобрать решение. Так ему легче справиться с возникшими трудностями и научиться приспосабливаться к жизненным ситуациям. Няня нужно учитывать, что процесс игры позволяет малышу перенести свои эмоции на игрушки, которые являются в данном случае отражением его переживаний и внутреннего состояния. Играя, ребенок на подсознательном уровне моделирует взволновавшую его ситуацию и рассказывает о ней маме или няне.
Попробуйте узнать, что творится в душе у вашего ребенка. Поиграйте с ним или понаблюдайте со стороны, как малыш играет с няней. Ребенок выберет именно ту игрушку, которая наиболее ярко передает его душевное состояние на данный момент.
Пусть няня гувернантка предложит сюжет игры малышу и проследит, как он разрешит возникшую проблему, по какому сценарию пойдет история. Ваш малыш обязательно воплотит в игре важные для него события и переживания.
Понаблюдайте вместе с няней за тем, как ведет себя ребенок во время игры. И маме, и няне стоит задуматься, если малыш причиняет себе боль, говорит о себе как о плохом ребенке или пытается себя наказать и поставить в угол, потому что это говорит о чувстве вины и стыда.
Следует обратить особое внимание, если ребенок повсюду носит с собой игрушку, мягкого плюшевого медведя или зайца. Это говорит о том, что ребенку не хватает ласки и вашего внимания. Чаще берите малыша на руки, обнимайте, сажайте на колени, гладьте по голове. Понаблюдайте, достаточно ли няня ласкова с вашим ребенком.
Если ребенок стремится играть в разрушительные игры, устраивает войну или стихийное бедствие, стоит задуматься, о каких неприятных жизненных моментах он вам рассказывает.
Если же ребенок стремится играть один, являясь в своей игре главным и самым важным персонажем, это говорит о его проблемах взаимоотношений с окружающими, сложностях в коммуникативной сфере.
Если ребенка больше интересуют старые и привычные ему игры и он отказывается менять сюжет и вводить новые действующие лица, это является признаком повышенной тревожности ребенка, а она, в свою очередь, может мешать получать новые впечатления и новых условий, тормозить нормальное развитие, так нужное в его возрасте. Возможно, конкретное действие или умение, воспроизводимое в этой игре, у малыша еще не достаточно развито, потому он и не торопится менять сюжет.
В любом случае, если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков у ребенка, то обязательно задумайтесь о его эмоциональном состоянии, физическом развитии и способности к самоконтролю.
Посмотреть все статьи и публикации
|