 Бывают случаи, когда без няни не обойтись. Например, сложно оставить на долгий срок работу или по состоянию здоровья нет возможности ухаживать за малышом.
Занимаясь поиском няни, Вы, должно быть, столкнулись с несколькими проблемами: где искать няню, как выбрать няню, сколько платить няне. Постараемся ответить на все вопросы по порядку. Начнем с первого: где искать няню?
На сегодняшний день самым удобным способом считается поиск няни в Москве через специализированное агентство по подбору домашнего персонала. Благодаря большой базе резюме нянь, Вам будет предложено для знакомства несколько претендентов, максимально отвечающих Вашим требованиям и пожеланиям. Весь персонал в агентстве нянь проходит обязательную проверку рекомендательных писем из предыдущих семей, психологический тест на пригодность работы в семье, проверку через Черный список персонала, проверку по линии МВД. Вы обязательно заключаете договор с агентством, гарантируется бесплатная замена няни в случае расставания или болезни.
Как правило, персонал агентства серьезнее относится к работе, чувствуя ответственность перед работодателем и сотрудниками агентства, ведь отношения оформлены юридически. Вам не приходится читать объявления « ищу работу няни срочно», общаться с незнакомыми женщинами по телефону и на свой страх и риск приглашать их к себе домой для знакомства. Тем самым Вы экономите время и нервы. Если Ваши знакомые пользуются услугами няни продолжительное время и готовы расстаться с ней, т.к. ребенок подрос, идет в детский сад или школу, не зевайте, перехватите эстафету. Вы получите опытную няню с проверенными рекомендациями. Второй вопрос – как выбрать няню.
На сегодняшний день вакансия няни востребована и кандидатов, желающих работать на этом поприще, достаточно. Как же среди всех претендентов найти именно Вашу няню, - человека, который станет членом семьи, на которого вы сможете положиться и быть уверенной, что в Ваше отсутствие малыш в надежных руках? Выбирая няню, следует обратить внимание на ее возраст (если ребенок подвижный и не сидит на месте, няня должна быть молода и активна), образование няни (для развития и подготовки ребенка к школе неплохо было бы педагогическое образование или педагогические курсы, ну а для гувернантки, безусловно, высшее образование и знание школьной программы), опыт работы няни в общеобразовательных учреждения и московских семьях. Хорошо, если няня работала в предыдущей семье продолжительный срок, 3-4 года. Это само по себе рекомендация качественного и безукоризненного труда. Безусловно, бывают педагоги от бога, которые, не имея опыта работы в семьях, но вырастившие своих детей, смогут стать Вашему малышу доброй и любящей няней, сумеют применить развивающие методики соответственно возрасту ребенка и подготовить его к школе.
Доверьтесь интуиции и выбору Вашего малыша. Если после знакомства ребенка и няни малыш остался доволен и пригласил няню в гости, есть вероятность, что этот человек может вам подойти. Дети чувствуют человеческую доброту и тепло. Проведите несколько пробных дней, проследите за тем, как будут развиваться отношения няни и ребенка. Вполне вероятно, Ваш малыш сделал правильный выбор. Сколько платить няне? Итак, коснемся вопроса оплаты труда няни. На сегодняшний день средняя заработная плата няни с опытом работы при полном рабочем дне и полной рабочей неделе составляет 30.000 рублей в месяц. Эта цифра может изменяться, влияет на нее образование няни, опыт работы в семьях, профессиональные навыки, знание иностранных языков и условия работы няни. Оплата одного часа работы няни на сегодняшний день чаще всего составляет 150 рублей. У гувернанток - 200 рублей за час. Если гувернантка владеет иностранным языком и сможет обучать ребенка, стоимость одного часа ее работы составляет 250 рублей. Бывают случаи, когда по каким-либо причинам семья не готова оплачивать няне высокую заработную плату, но компенсирует это сокращением рабочих часов и теплой семейной атмосферой, что немаловажно, ведь работу няни нельзя сравнить с работой менеджера или бухгалтера.
Посмотреть все статьи и публикации
|