Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Няня для ребенка на час
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Сколько стоит няня на час?
Главная Библиотека Методики развития детей Развитие ребенка. Гленн Доман. РАЗДЕЛ 2 Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 2. Глава 13. Стадия 5. Ранний кортекс
Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 2. Глава 13. Стадия 5. Ранний кортекс

Двигательные навыки 

ГРУППА: 
Ребенок 
СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: 
Ранний кортекс 
ФУНКЦИЯ: 
Ходьба без использования рук в качестве балансира 
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: 
У нормального ребенка эта функция представлена в возрасте 18 месяцев. 
ОПИСАНИЕ: 
На этой стадии ребенок уже ходит достаточно уверенно. Теперь ему нет необходимости использовать руки как балансир, поэтому он может опустить их ниже уровня плеч, взять в руки какие-то предметы и ходить вместе с ними. Более того, теперь уже нет необходимости широко расставлять ноги при ходьбе, как он делал в самом начале, хотя он все еще ходит немного вразвалку, напоминая моряка, вернувшегося из долгого плавания. Походка моряка объясняется неустойчивостью палубы, походка ребенка тем, что хотя пол и устойчив, но неустойчив пока он сам. И моряк, и ребенок решили свои проблемы одинаково, пошире расставляя ноги при ходьбе. 
ЦЕЛЬ: 
Когда первобытный человек обнаружил, что при ходьбе можно отказаться от использования рук в качестве балансира и держать их ниже уровня плеч, он стал первым созданием на земле, которое освободило передние конечности от функции передвижения, чтобы использовать их для других целей. 
На пятой стадии подлинное значение ходьбы не в том, что ребенок теперь может переносить предметы, держа их в руках; а в том, что, освободив руки от обязанностей балансира, он сможет использовать их в качестве поршней, толкающих его вперед. 
Он начнет ходить более уверенно и быстро, немного подастся вперед и потихоньку начнет использовать руки, чтобы продвигать себя вперед. 
По мере того, как, в процессе ходьбы по комнате, ваш ребенок будет использовать свои руки таким образом, да еще сгибать их в локтях, у него появится деловой и целеустремленный вид, как у коммивояжера. 
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ V 

Пусть ваш ребенок ходит как можно больше, причем - по разным поверхностям - босиком по полу и линолеуму, обутым по земле, траве, песку, асфальту, опавшим листьям и снегу. Это поможет ему успешнее выработать необходимые навыки. 
Здесь стоит отметить один очень существенный момент: 
Как правило, взрослые не доверяют (иногда ввиду нехватки времени) своим детям самостоятельно справляться с разными физическими затруднениями. Когда на пути ребенка встречается какое-то препятствие, отец просто берет его на руки и переносит. Типичная сцена - отец идет по улице вместе с малышом, держа его за руку. Вот они переходят на другую сторону улицы и уже готовы вступить на бордюр тротуара. Но в тот момент, когда ребенок поднимает ногу, чтобы сделать это самостоятельно, отец поднимает его вверх и плавно опускает на землю, так, что препятствие оказывается позади. Так ребенок лишился возможности одолеть свой первый подъем. 
Они идут дальше, а ребенок с сожалением оглядывается на так и не преодоленный им бордюр. "Может быть, завтра..." - думает он. 
Позвольте же ребенку самому справляться с подобными трудностями! 
Что ребенок должен носить при ходьбе 

Поскольку при ходьбе он иногда все еще падает, его следует одевать в рубашку с длинными рукавами и длинные штаны. Обувь следует подбирать в зависимости от места прогулки. Для ровной, гладкой поверхности хорошо подходят кроссовки, для пересеченной местности - башмачки. 
Начинайте тогда, когда ваш ребенок преисполнен энергии 

Главная мотивация вашего ребенка - его собственное желание. Поэтому начинать занятия лучше в то время дня, когда он максимально оживлен и энергичен. 
Пытайтесь всячески разнообразить вашу совместную прогулку - бросайте мяч и идите за ним, гуляйте с собакой, ставьте какую-то цель (посмотреть на уток, сходить в магазин и т.д.). 
Пусть ваша ежедневная прогулка станет приключением, которого ребенок будет ждать с нетерпением. 
Подъем и спуск по лестнице 

Теперь настало время научиться пользоваться лестницей. Внимательно следите за ним, когда ребенок поднимается вверх, и когда он спускается вниз. Будьте готовы подхватить его в случае падения. 
В здании нашего института есть великолепная лестница с длинными элегантными ступеньками. Шиа Хэги, когда он только ползал на четвереньках, однажды поместили у подножия лестницы и он стал карабкаться вверх. Это упражнение, при котором ребенок взбирается под углом в 45 градусов, облегчает ему дальнейший переход к прямохождению. Поэтому мы весьма рекомендуем его для вашего ребенка, когда он находится только на третьей стадии, тем более, что оно способствует развитию как вестибулярного, так и дыхательного аппаратов. 
Кстати, тот же Шиа, предпочел карабкаться вверх не на четвереньках, а встав на ноги. Сначала он держался рукой за вертикальные перекладины перил, но постепенно научился ходить безо всякой поддержки, а его мать, разумеется, постоянно при этом присутствовала. Короче, умение подниматься по лестнице немало способствует развитию подвижности ребенка. 
Идеальный вариант - если вы будете тратить по меньшей мере 15 минут в день на это упражнение. При пользовании лестницей дети должны находиться под постоянным присмотром родителей. 
Прогулка по трем видам местности 

Весь опыт общения с детьми и их родителями привел нас к выводу о чрезвычайной важности трех следующих видов местности. 
Ровная, гладкая, свободная от препятствий 

Это может быть трек для ползания или стоянка автомашин - то есть такое место, при хождении по которому ваш ребенок не столкнется ни с какими препятствиями. Поверхность должна быть ровной, чтобы при ходьбе ему не пришлось поднимать ноги. Этот момент очень важен, поскольку чем выше ребенок поднимет ногу, тем легче ему потерять равновесие. Данный вид местности позволяет ребенку тренироваться в непрерывной ходьбе на все более длинные дистанции. Кроме того, на такой местности он учится ходить все быстрее и быстрее. 
Плавный подъем 

Ровная мощеная дорога, ведущая в гору, или магазинные пандусы между этажами. При подъеме ребенок слегка клонится вперед, при спуске - назад. Чтобы успешно передвигаться по любой местности, ребенок должен научиться перемещать свой центр тяжести в зависимости от угла наклона той или иной поверхности. 
Кроме того, когда он спускается вниз, поневоле учится ходить быстрее. По мере развития вестибулярного аппарата, скорость ходьбы ребенка будет заметно возрастать. 
Высоту подъема следует увеличивать постепенно. По мере развития вестибулярного и дыхательного аппаратов, ребенок будет взбираться на все более высокие склоны. 
Пересеченная местность 

Это могут быть лес, пашня, пастбище с высокой травой, песчаные дюны. Здесь препятствий у ребенка будет в изобилии.
Начните с той местности, которая заставит ребенка сначала остановиться, а затем осторожно преодолеть затруднение. Если же он будет падать через каждые несколько шагов, то данная местность явно для него слишком трудна. Никогда не стоит начинать с непреодолимой для ребенка ситуации. Количество препятствий надо увеличивать постепенно, по мере улучшения навыков, и сноровки вашего ребенка. 
В данном случае не стоит поощрять ребенка к бегу. Лучше совершать все более длинные прогулки по все более сложной местности. Самостоятельно пробираясь через различные препятствия, ваш ребенок научится балансировать, перемещая центр тяжести из стороны в сторону или вперед-назад. Кроме того, он научится смотреть, куда ставить ногу. 
Все это будет способствовать развитию его вестибулярного аппарата и, соответственно, умению сохранять равновесие. 
С чего начинать прогулки по трем видам местности 

Для начала пусть ваш ребенок походит по всем видам покрытий, как в доме, так и на улице. Параллельно учите его пользоваться лестницей. (Детям нравятся лестницы и они просто обожают, когда какое-либо препятствие бросает им вызов.) После этого переходите к следующей стадии. 
Разумеется, что начинать следует с самой простой местности. 
Пусть ваши первые прогулки будут короткими. 
Задавайтесь целью, до которой можно дойти в течение получаса ходьбы по данной местности. 
Измеряйте дистанцию, которую вы сумели пройти за эти полчаса. Постепенно ускоряйте шаг, чтобы проходить большее расстояние за меньшее время. 

Продолжая гулять по первой местности, начните прогулки и по второй, руководствуясь теми же тремя принципами. Освоившись с обеими местностями, прекратите прогулки по первой, зато начните гулять по третьей. Если вы можете гулять не более получаса в день, то переходите от одной местности к другой по мере их освоения. 
Основательно освоившись и с третьим видом местности, гуляйте 30 минут в день по обеим (второй и третьей) местностям, стараясь за данное время проходить как можно большее расстояние. Таким образом, общее время ежедневной прогулки составит один час. 
Частота: От одного до трех раз в день, в зависимости от сочетания местностей, которого вы придерживаетесь. 
Интенсивность: Это зависит от скорости и дистанции. Очевидно, что чем быстрее будет ходить ваш ребенок, тем раньше он начнет бегать. 
Продолжительность: Каждая прогулка должна продолжаться 20-30 минут в день. И это опять-таки зависит от комбинации местностей, которой вы придерживаетесь.
ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ПО ПЕРВОЙ МЕСТНОСТИ 0,8 КИЛОМЕТРА НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ, ПРИЧЕМ НА ЭТО ЕМУ ДОЛЖНО ХВАТАТЬ ВОСЕМНАДЦАТИ МИНУТ.

 

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий
 
Google