Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Няня для ребенка на час
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Сколько стоит няня на час?
Главная Библиотека Методики развития детей Оптимальная продолжительность занятий
Оптимальная продолжительность занятий
Обучение должно занимать очень короткое время. .Для начала занимайтесь этим достаточно редко и каждый раз на протяжении буквально нескольких секунд. Что же касается того, когда именно следует закончить, то вам следует полагаться на свою интуицию.

Всегда останавливайтесь прежде, чем ваш ребенок сам этого захочет 

Родители должны понимать, чего хочет их ребенок, чуть раньше того момента, когда он сам это осознает. 
Демонстрируйте ему меньше учебного материала, чем он хотел бы видеть. Пусть он думает, что вы немного жадничаете в этом отношении. Испытывая легкий недостаток информации, он всегда будет стремиться получить ее больше. 
Все дети, если им это позволить, стремятся к пресыщению. Вот почему вы наверняка услышите крики: "Хочу еще!" Это будет верным признаком того, что вы на правильном пути. И вы закрепите достигнутые успехи, если не поддадитесь на эти требования (во всяком случае, не сразу). Здесь особенно наглядно проявляется детская тирания. Помните о том, что учитель именно вы, поэтому не позволяйте ребенку сбивать выполнение вашей программы с заданного ритма. Он еще не обладает мудростью - зато вы ею обладаете. Да, он лучший в мире ученик, но вы для него лучший в мире учитель. 
Пообещайте возобновить занятия через пять минут. Попросите его сделать что-то необходимое, а затем можете вновь вернутся к вашим занятиям. 
Если вы всегда будете останавливаться раньше, чем этого захочет ваш ребенок, то он сам будет упрашивать вас начать занятия, и вы не только не разрушите, но даже усилите его врожденную тягу к знаниям.

Способ и манера обучения 

Из чего бы не состоял один микроурок - из чтения, математики или энциклопедических знаний, - ключом ко всему должен стать энтузиазм. 
Не усложняйте жизнь своего ребенка - разговаривайте с ним громко, отчетливо, весело. Тогда он легко вас поймет и впитает в себя ваш энтузиазм как губка. 
Дети любят учиться и делают это очень быстро. Поэтому и свой учебный материал вы должны демонстрировать так же быстро. 
С точки зрения детей, взрослые почти все делают очень медленно, и особенно это раздражает их во время процесса обучения. Как правило, мы ждем от детей, что они будут сидеть и внимательно изучать предлагаемые материалы. Мы ждем от них серьезности и сосредоточенности, которые, по-нашему мнению, неразрывно связаны с процессом познания. 
Но дети, в отличие от нас, совсем не считают познание чем-то суровым и неприятным. 
Когда вы будете демонстрировать им свои карточки, делайте это так быстро, как только сможете. Со временем вы и сами поймете, что от вас требуется. Попрактикуйтесь немного на своем муже, чтобы почувствовать себя более уверенно. Для вашего успеха совершенно необходима быстрая работа с учебным материалом. Скорость и удовольствие - вот два неразрывных компонента учебного процесса. Все, что демонстрируется быстро, доставляет удовольствие; всякое промедление его убивает. 
Медленные занятия - это бесполезные занятия. Они просто разрушат врожденную тягу к знаниям у вашего ребенка. 
Все учебные материалы должны быть крупными, ясными и отчетливыми. Только в этом случае вы сможете ИХ быстро показывать, а ваш ребенок - легко усваивать. 
Иногда быстрота способна привести к тому, что вы утратите естественный энтузиазм, в ваших действиях появится некоторый автоматизм, а голос обретет металлические нотки. Как только вы это заметите, постарайтесь тут же исправиться - для вашего ребенка это очень важно. Познавательный энтузиазм вашего ребенка напрямую зависит от скорости, с которой ему показывают учебные материалы; количества нового материала; той веселой манеры, в которой с ним проводятся занятия. 
Чем быстрее, тем больше учебных материалов и веселья. Детям нет необходимости что-то пристально разглядывать - они впитывают все мгновенно.

Введение нового материала 

Теперь следует поговорить о скорости, с которой тот или иной ребенок может научиться читать, считать, овладеть энциклопедическими знаниями или чем-то еще, Не бойтесь того, что ребенок будет ведущим, а вы - ведомой. Вас может удивить его опознавательный "голод" и та скорость, с которой он будет учиться. Новая информация является изюминкой каждой программы. Это - та самая составляющая успеха, которую часто упускают из вида. Когда новой информации много, вы и ваш ребенок почувствуете себя настолько окрыленными, что не заметите, как будет лететь время. 
Мир вашего ребенка будет постоянно расширяться. И в этом состоит главная цель каждого дня его жизни. 
Мы с вами выросли в ситуации, когда от нас требовалось выучить в совершенстве 20 фактов, а потом мы должны были продемонстрировать, что усвоили их на все 100 процентов. 
И вот большинство из нас без конца повторяли эти факты и, в конце концов, утратили к ним всякий интерес и начали отвлекаться. 
А что, если вместо всех 100% от 20, будет только 50%, но от 2000? Не надо быть математическим гением, чтобы понять, что тысяча слов, понятий, фактов - это намного больше, чем 20. Однако главное даже не в том, что дети в состоянии усвоить в 50 раз больше, чем мы им предлагаем; главное - в другом. В чем разница между тем, что происходит, когда вы демонстрируете ребенку 21-й факт, и тем, когда вы сообщаете 2001-й факт? Именно в этом и таится секрет обучения маленьких детей. 
В первом случае, когда он уже до тошноты "наелся" предыдущими двадцатью фактами, ребенок мгновенно утратит интерес и отвлечется. А ведь именно так происходит процесс официального обучения, и мы по себе знаем, насколько он утомителен. 
Во втором случае и 2001-й факт будет не менее желанным, чем первый. Радость все новых и новых знаний будет постоянно подпитывать природное любопытство, которым наделен каждый ребенок. К несчастью, первый метод просто отбивает желание учиться, зато второй - к счастью - развивает и усиливает такое желание. 
На самом деле ваш ребенок будет усваивать гораздо более половины из демонстрируемого вами учебного материала. Скорее всего, эта цифра будет колебаться от 80 до 100%. Но даже если бы он усваивал только половину, то и этого было бы достаточно, чтобы быть интеллектуально здоровым и счастливым. 
Всегда будьте готовы к тому, чтобы изменить свой подход. Каждый день должен приносить нечто новое и увлекательное. Маленький ребенок постоянно растет. 
Иногда, бросив беглый взгляд на ребенка, мы замечаем, что он занят чем-то таким, чего никогда не делал прежде. В другой раз мы интуитивно почувствуем, что он уже как-то по-новому смотрит на мир. 
Вне зависимости от того, нравится нам это или нет, его возможности растут буквально не по дням, а по часам. Стоит вам только освоить определенную манеру обучения, как он тут же смешает вам все карты, потребовав чего-нибудь новенького. 
Мы с вами любим двигаться по наезженной борозде, ребенок всегда ищет новых путей. Вместо того, чтобы говорить ему на ночь "Спокойной ночи", с тем же успехом можете сказать ему "До свидания". Завтра он уже будет иным. Так что постарайтесь приготовиться к тому, чтобы во всеоружии встретить завтра утром своего нового ребенка.

Организованность и постоянство 

Перед началом занятий следует тщательно продумать собственное поведение и организацию учебного материала, поскольку один раз начав, вам захочется придерживаться постоянной программы. Чем выше будет уровень вашей организованности, тем больше удовольствия доставят занятия. Четкое осознание поставленных перед собой целей - вот признак высокой организации. Вы должны точно знать, что вам следует делать, сколько раз это надо повторить и когда двинуться дальше. Вам будут постоянно нужны источники свежей информации и новые учебные материалы. 
Самые лучшие матери порой терпели неудачу только потому, что не находили времени посидеть и подумать над тем, как все организовать наилучшим образом. А ведь им достаточно было задуматься над собственной неорганизованностью, и тогда бы они избежали многих проблем. 
Выполнение программы должно быть регулярным и веселым - только тогда она принесет максимальную пользу. Лучше выбирать программу умеренной интенсивности, иначе у вас может начаться нехватка времени и тогда вы, оправдываясь своей занятостью, будете обращаться к занятиям время от времени, и все это окажется бесполезным. 
Однако иногда бывает необходимо отложить выполнение программы на несколько дней. В этом нет ничего страшного, если только это не делать слишком часто. Порой приходится откладывать занятия на недели, а то и' месяцы. Например, у вас родился еще один ребенок, вам пришлось куда-то уехать или заболел кто-то из близких. Во время таких пауз лучше всего полностью отложить выполнение вашей программы, а не пытаться выполнять ее урывками. Это приведет лишь к ненужному раздражению. Лучше используйте образовавшееся время для того, чтобы почитать вслух своему ребенку, сводить его в зоопарк или музей. 
Когда вы будете готовы вернуться к постоянному выполнению вашей программы, начните ее прямо с того места, на котором вы остановились. Не стоит возвращаться назад и повторять все сначала. 
Независимо от того, какую именно программу вы предпочтете - умеренную или интенсивную, - главное условие успеха состоит в постоянстве. Вы и сами в этом убедитесь, наблюдая, как растет радость и понимание в глазах вашего ребенка.

Тестирование 

Мы уже достаточно много рассказали об обучении и очень мало о тестировании. Последуйте нашему совету - не проверяйте успехи своих детей. Дети любят познавать, но ненавидят, когда их начинают проверять. В этом отношении они очень похожи на взрослых. Тестирование противоположно обучению и полно стрессов. 
Учить ребенка - значит делать ему роскошные подарки. Проверять его - значит заранее требовать платы. Чем больше вы его проверяете, тем медленнее он будет учиться и тем меньше ему вообще захочется это делать. 
И, наоборот, чем меньше вы его проверяете, тем быстрее и охотнее он будет учиться. Знания - это самый драгоценный подарок, который вы можете сделать своему ребенку. Так снабжайте его знаниями так же бескорыстно, как вы снабжаете его пищей. 
Что такое тест? В сущности, это попытка обнаружить, чего не знает ваш ребенок. Вы удерживаете его на одном месте, говоря: "Неужели ты не можешь ответить на вопрос своего отца?" 
Фактически это проявление неуважения к ребенку, поскольку он начинает понимать: вы не верите в то, что он что-то знает, пока он не докажет вам обратного и не будет доказывать снова и снова. 
Само назначение теста негативно - выставить напоказ то, чего ребенок не знает. Результат тестирования будет состоять в уменьшении знаний и желания знать. Поэтому не проверяйте своего ребенка сами и не позволяйте этого делать кому-нибудь еще. Но как же тогда быть? Вы хотите не проверять своего ребенка, а учить его, предоставляя ему все возможности испытывать радость познания и совершенствования. 
Вместо тестирования воспользуйтесь методом выявления способностей. 
Цель этого метода - предоставить ребенку возможность продемонстрировать свои знания, но лишь в том случае, если он сам этого захочет.

Подготовка учебного материала 

Материалы, используемые для обучения ребенка, очень просты. Они созданы на основе многолетнего опыта работы большой группы специалистов в области развития детского мозга. Исходная идея проста: познание - это функция мозга. Данные материалы учитывают и недоразвитость детского зрительного аппарата. Их можно изготовить из обычного белого картона. Они должны быть написаны ярко, крупно, отчетливо, чтобы ребенок рассматривал их безо всякого труда и при этом получал удовольствие. 
Начав процесс обучения, вы обнаружите, что ребенок усваивает новый материал с поразительной быстротой. И сколько бы раз мы ни предупреждали об этом родителей, они не перестают удивляться этому обстоятельству. 
Один раз начав, вам следует постоянно двигаться вперед, а потому заранее заготовьте побольше учебного материала. Если вы этого не сделаете, то очень скоро начнете отставать. 
В этом случае у вас может появиться искушение снова воспользоваться уже изученными карточками. Если вы поддадитесь этому искушению, то можете погубить всю свою программу. Ребенок не выносит повторений, не любит возвращения к уже пройденному материалу, а потому быстро начинает скучать. Если же по каким-то причинам вы не успеваете приготовить новый учебный материал, ни в коем случае не пытайтесь заполнить вынужденную паузу, снова демонстрируя малышу старые карточки. Лучше прервите на день или неделю выполнение своей программы, подготовьте новый материал и начните с того места, на котором вы остановились. 
Если вы готовите материал за месяц до его демонстрации, то процесс изготовления уже доставит вам удовольствие. Если вы готовите его в последнюю минуту, об удовольствии говорить не приходится. 
Еще раз повторим: ни в коем случае не обращайтесь к старому материалу. 
Итак, основные принципы правильного обучения заключаются в следующем: 
Начинайте как можно раньше. 
Учите с удовольствием. 
Уважайте своего ребенка и доверяйте ему. 
Учите лишь тогда, когда процесс обучения нравится вам обоим. 
Создайте подходящую обстановку для обучения. 
Останавливайтесь прежде, чем ваш ребенок сам этого захочет. 
Почаще вводите новый материал. 
Будьте организованны и последовательны. 
Не проверяйте знания своего ребенка. 
Тщательно готовьте учебные материалы и делайте это заранее. 
Помните об основном законе безопасности. Если вам или вашему ребенку неинтересно - прекратите занятия. Видимо, вы делаете что-то неправильно.
 

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий
 
Google