Маленькие дети часто испытывают чувство страха перед неизведанным миром. Няня домработница находится с ребенком в течение дня и способна в игровой форме помочь малышу избавиться от уже приобретенных страхов и уберечь от следующих.
Все дети очень чувствительны и ранимы, но страху подвержены дети всех возрастов. И в каждом свои страхи. Няня должна знать, что в первые полтора-два года жизни ребенок боится не получить пищу при малейшем чувстве голода. Детский крик и плач няня-воспитатель должна рассматривать как сигнал, ведь ребенок пытается показать, что его что-то беспокоит.
Нужно научиться понимать ребенка и различать его просьбы. Когда он просит пить, а когда голоден. Няня проводит с ребенком достаточное количество времени, и, при внимательном отношении к подопечному, очень скоро научится различать и понимать своего малыша.
У каждого возраста свои страхи. Например, в первые полтора-два года жизни, ребенок боится не получить во время пищу и при малейшем ощущении голода начинает это демонстрировать.
Няня-воспитатель должна понимать, что у маленького ребенка страх вызывает новая обстановка, незнакомые люди, большие предметы, громкие звуки. А также не должна сама пугать ребенка рассказами о «бабаях» и «кощеях». И ни в коем случае не должна причинять ребенку боль или создавать ситуации, способствующие возникновению детского страха или боязни.
Пути воспитания няня должна выбирать, основанные на взаимопонимании и любви. Только так и никак иначе.
К двум годам няня для мальчика заметит, что у него формируется речь, на первый план выходят социальные потребности, замечает, что ребенок стремится к общению со сверстниками, что его меньше пугает незнакомая обстановка.
К трем годам няня-воспитатель замечает, что у ребенка развивается наглядно-образное мышление, то есть малыш способен переносить свойства на образы. Например, няня рассказала малышу сказку, что Баба Яга лохматая, и у него может возникнуть страх перед шубой или лохматой игрушкой.
Няня видит, что у ребенка бурно развивается фантазия, малыш рассказывает о своих идеях, фантазирует. Чаще всего, именно в это время детские страхи становятся наиболее заметными. Она может заметить, что дети начинают бояться темноты, громких звуков, им страшно засыпать в одиночестве.

К пяти-шести годам можно наблюдать, что у детей появляется страх смерти, они боятся, чтобы с ними ничего не случилось. Надо постараться объяснить ребенку, успокоить его. К семи-восьми годам у ребенка начинает формироваться аналитическое мышление и все имеющиеся страхи смягчаются. Ребенок анализирует, что многое зависит от его действий.
Няня надо помочь ребенку справиться с его страхами. Если ребенку приснился страшный сон, то можно попросить малыша рассказать его, и если у сна был страшный конец, няня может помочь ребенку пофантазировать и смоделировать в своей фантазии положительную развязку.
Няне не надо ругать ребенка, лучше будет, если она постарается вместе с ребенком выяснить причину и тем самым помочь ему изменить отношение к своим страхам.
Посмотреть все статьи и публикации
|