Как правило, няня приходящая требуется, когда в силу своей занятости родители не могут постоянно находиться рядом со своим ребенком. По той же причине, именно няня становится человеком, проводящим большую часть времени рядом с ним. Няня должна знать, что в определенном возрасте (дошкольный возраст 3-5 лет) грани восприятия еще очень шаткие.
Главная направленность дошкольного возраста - это стремление ребенка быть таким же, как взрослый, которая удовлетворяется в сюжетно-ролевой игре. Именно на это и можно делать акцент, когда няня входит в семью. У ребенка должно быть четкое разделение Мама-Папа-Няня (МПН).
Если это девочка, то няня должна учитывать, что у большинства из них до 12 лет более развито левое полушарие, которое обеспечивает склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логическому характеру познавательных процессов, оперирующее словами, условными знаками и символами, отвечающее за логического мышление. Внимание большинства девочек привлекает внутренний мир человека, взаимоотношения между людьми. В дружбе преобладает принцип «секретиков» и «тайн».
Все это и относительно взаимоотношений няня - ребенок. Учитывая все эти факторы, особый акцент няня должна делать на ролевые игры в «Дочки-матери» с няней и куклы с няней. Расставляя роли, няня может проецировать поведение ребенка на родителей.
Няня для мальчика должна учитывать, что в отличие от девочек, у них более развито правое полушарие, обеспечивающее склонность к творчеству, конкретно-образному характеру познавательных процессов, отвечающее за распознавание и анализ зрительных и музыкальных образов, форм и структуры предметов, за сознательную ориентацию в пространстве, что позволяет мыслить абстрактно, формируя понятия, образы. Именно на основе этого особый акцент няня должна сделать на образное восприятие, достигаемое за счет рисования и лепки.
Пытаясь разделить образ мамы и няни, важно не переусердствовать и дать понять, что, не являясь членом семьи, няня занимает важное место. И уровень уважения и послушания должен быть на высоте. Только таким образом няня и родители смогут донести до ребенка именно то, что считают необходимым. Очень важен фактор доверия и ревности.
Подорвав доверие ребенка один раз, няня больше никогда не станет в его глазах такой, как и прежде. Что бы этого избежать, необходимо по возможности ограничивать количество «тайн», которые ребенок захочет ей рассказать, если это не входит в игровую деятельность или может как-либо отразиться на работе и взаимоотношениях няни с членами семьи. Так же няня не должна забывать, что двигательная активность в этом возрасте достаточно велика и эмоции нестабильны.
Активная игра няни с ребенком может вызвать как состояние возбудимости и бодрости, так и состояние спокойствия и угнетения. Эти особенности она должна оговаривать с родителями, семейным врачом или предыдущей няней. Впрочем, как и все остальные физиологические и психические особенности. В 6-летнем возрасте мальчики самый высокий балл отдают веселью, а девочки – доброте. Периодически необходимо организовывать совместные встречи родителей, няни и ребенка. Тем самым на практике подкрепляя все образы, принятые в играх. И родители, и няня должны осознавать всю ответственность, которую они на себя возлагают, воспитывая.
Посмотреть все статьи и публикации
|