Многие ошибочно считают, что работа повара в кафе или ресторане более престижна, чем работа поваром в семье. Да, возможно, имя хорошего шеф-повара на слуху у настоящих гурманов, и, планируя поужинать в ресторане, они выбирают «своего» повара. И многим новичкам этой профессии хочется достичь того же.
Однако если внимательно присмотреться, работа поваром в семье имеет ряд несомненных плюсов.
Прежде всего, позволить себе повара в семью может лишь семья с достаточно высоким уровнем дохода. Как правило, это люди состоявшиеся и довольно занятые. Многие из них настоящие гурманы, и являются ценителями различных кухонь мира. А это означает, что семейный повар должен обладать высоким уровнем профессионализма и постоянно совершенствовать свое мастерство.
- Несомненный плюс работы семейного повара – это приготовление пищи на небольшое количество людей (за исключением торжеств, но таковые каждый день не проводят). Это позволяет полностью сосредоточиться на качестве приготовления блюд, ведь одно дело приготовить блюда на 50-100, а то и более человек, и совсем другое – на небольшую семью. Да и продукты, как правило, используются самого высокого качества – люди, которые могут позволить себе семейного повара, придают большое значение сбалансированному и здоровому питанию.
- Еще один плюс – к услугам повара на дом обычно прибегают от трех до пяти раз в неделю, так что при желании можно одновременно работать в двух семьях.
- Если в ресторане до шеф-повара еще надо дорасти (и не факт, что это получится), то семейный повар уже им является. А отсюда и свобода творчества и экспериментов. Особенно, если семья не отдает предпочтение какой-либо одной из мировых кухонь. В любом случае, всегда можно удивить и предложить попробовать новое блюдо (здесь стоит оговориться, что все-таки его лучше заранее согласовать, чтобы не возникало напряженных ситуаций).
- Свобода творчества предоставляет возможность экспериментировать и с редкими экзотическими продуктами, причем весь процесс приготовления блюд находится под постоянным контролем. Все внимание сосредоточено именно на высоком качестве пищи, а не на ее количестве.
В любом случае, работа семейного повара позволяет применять креативность и прибегать к нестандартным решениям – главное, чтобы семье понравились ваши блюда.
- Кроме этого, семейный повар – это целый набор «ресторанных» профессий. Составление ежедневного меню, плана закупок продуктов, сервировка стола, дизайн блюд и их подача к столу – все это может входить в обязанности семейного повара.
- Немаловажным преимуществом семейного повара является и то, что следить за чистотой на отдельно взятой кухне также гораздо легче, чем за чистотой кухни в ресторане.
Как отмечалось выше, позволить себе семейного повара могут люди состоятельные, которые ценят профессионализм и готовы высоко оплачивать его услуги. Поэтому, как правило, семейный повар – это хорошо оплачиваемая работа, и это еще один несомненный плюс. Согласитесь, что заниматься любимым делом (не просто готовить пищу!), быть творцом кулинарных шедевров, иметь возможность постоянного совершенствования, и получать за это достойное вознаграждение – это действительно такие преимущества, ради которых стоит занять вакансию повара в хорошей семье.
|