Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Глава 8 - От рождения до шести лет
Я никогда не позволял школьному обучению вмешиваться в мое образование. 

  
Марк Твен 


Все, что может получиться из данного ребенка, определяется первыми шестью годами его жизни. И никто не понимает этого лучше самих детей. Именно поэтому они так спешат и инструменты предпочитают игрушкам. Ни один ребенок никогда не изобретал игрушек, чего не скажешь об инструментах. Дайте маленькому мальчику какую-нибудь палку и можете быть уверены в том, что в его руках она превратится не в клюшку для гольфа или хоккея, а в молоток или лопату. И, разумеется, чтобы попрактиковаться в употреблении нового инструмента, он или измолотит ваш новенький стол, или перекопает клумбу с цветами. Дайте маленькой девочке раковину моллюска, и она мгновенно превратится в тарелку, чашку или нечто подобное. 
Маленькие дети хотят стать взрослыми, и чем скорее, тем лучше. И они правы в этом своем желании.И вновь я повторю классическую истину: вы можете смело учить ребенка всему, что знаете сами. Мы уже знаем, что ребенок может с легкостью, недоступной взрослому, выучить несколько языков. 
Сам я в молодости приложил множество усилий к тому, чтобы овладеть французским, но сейчас не могу составить ни одного правильного французского предложения, И я не прикладывал абсолютно никаких усилий к тому, чтобы овладеть английским, но пишу на этом языке книги, которые читают миллионы людей. 
Языки состоят из фактов, которые называются словами. Этих фактов в них сотни тысяч. Способность усваивать новые факты обратно пропорциональна возрасту. Чем старше мы становимся, тем труднее нам становится воспринимать новые факты. 
Учить годовалого ребенка намного легче, чем шестилетнего. А шестимесячного легче, чем годовалого. Задайте себе вопрос - сколько стихотворений вы выучили за последний год и сейчас можете прочитать наизусть? Одно или вообще ни одного. А вспомните-ка детские стишки, которые вы учили, когда вам еще не было шести лет. Уж штук пять-то вы наверняка сможете процитировать. И стоило ли это вам каких-то трудов или бессонных ночей? Чем моложе вы были, тем легче вы запоминали новые сведения. Тем не менее большинство людей верят в то, что с возрастом мы становимся все ярче и одареннее. В данном случае они просто путают одаренность с мудростью. В этом мы, действительно, имеем преимущество перед детьми. 
Да, наш институт способен внушать благоговейный трепет и детям, и их родителям. Но в этом нет ничего мистического - мы просто практики, которые хорошо делают свое дело. И если уж говорить о мистике, то подобные чувства способен внушить лишь человеческий мозг и самые одаренные его обладатели - меленькие дети. 
При этом, несмотря на всю любовь, восхищение и уважение, которые мы испытываем к нашим детям, нам еще не попадался настолько мудрый двухлетний малыш, который бы ухитрился не утонуть или не выпасть из окна, оставленный без присмотра своими родителями. Понятие "мудрость" просто не применимо к детям. Они рождаются не имея ни мудрости, ни знаний. 
Но с самого рождения их способность к восприятию нового растет так же стремительно, как взмывает ракета. И, подобно ракете, эта удивительная способность достигает своей высшей точки, после чего замирает. К шести годам ее рост уже фактически равен нулю. 
Зато постепенно начинает расти кривая мудрости, и даже можно считать, что она впервые заявляет о себе именно в шесть лет. Все это можно изобразить на следующей диаграмме.Итак, способность к обучению возрастает, а затем быстро снижается, но зато в это же время начинает плавно возрастать мудрость. К шести годам две эти кривые встречаются. 
В точке их встречи детская способность к восприятию информации без каких-либо усилий достигает своего предела, и фактически прекращается сколько-нибудь значительный рост мозга. Однако мудрость только начинает развиваться и постепенно возрастает в течение всей оставшейся жизни. 
Так что же и в каком количестве можно изучить за эти великолепнейшие шесть лет жизни? Все, что имеет значение. Чтение - это не что иное, как обучение большому количеству фактов, называемых словами, а мы уже знаем, насколько легче годовалый ребенок овладевает на слух новым языком, чем это же делает семилетний. 
Но учить ребенка письменному языку даже легче, чем устному. Написанное слово всегда остается тем же самым, а вот устное слово можно произнести с акцентом, невнятно или слишком быстро. 
Я уже говорил, насколько плачевны мои знания разговорного французского. Но при этом я могу читать французские газеты. Разумеется, что я не знаю всех слов и едва понимаю длинные фразы, но зато улавливаю существо дела. Но при этом, если ту же французскую газету читать мне вслух, я не смогу понять почти ничего. Это и естественно - иностранные слова легче воспринимать зрением, а не слухом. 
Чтобы научить годовалого ребенка воспринимать язык на слух, необходимо соблюдение трех условий. Слова необходимо произносить громко, отчетливо и неоднократно. 
Матери инстинктивно понимают это, поэтому и говорят со своими детьми громко и отчетливо, повторяя каждую фразу по несколько раз. "Иди к маме, иди к маме, иди к маме" - и ребенок наконец идет к маме. 
Фактически, таким способом у ребенка развиваются слуховые анализаторы, т.е. пути, соединяющие ухо с мозгом. Этот процесс по своей природе является нейрофизиологическим. Точно таким же является процесс восприятия смысла слов с помощью зрения. Поэтому и здесь необходимо соблюдать три непременных условия. Написанное слово должно быть большим, отчетливым и его надо показывать неоднократно. 
Но вот с этим-то и возникают проблемы. Откройте любую книгу или газету - и вы тут же убедитесь, что ее шрифт слишком мелок для детски неразвитых зрительных окончаний. Это имеет два существенных следствия. 
В течение десяти тысяч лет мы хранили письменный язык в секрете от детей, которые являются лингвистическими гениями. Зрительные окончания наших детей развиваются много медленнее их слуховых окончаний. А ведь любые органы развиваются только в процессе использования. 
Вспомните, что сенсорные окончания занимают всю заднюю часть мозга. В последней главе мы подробнее обсудим проблему важности использования органов чувств для их формирования и развития. Именно поэтому одна треть наших школьников в возрасте от семи до семнадцати лет так и не смогла научиться читать в школе. Они просто взялись за это слишком поздно. 
Чудо состоит не в том, что они так и не научились читать, в этом состоит проблема. Чудо заключается в том, что две трети школьников все же смогли этому научиться, 
Вы знаете о том, что некоторые медицинские школы предлагают своим студентам сперва подучиться читать, пройдя корректирующий курс чтения? Если это вас не пугает, то я, право, не знаю, чем вас можно испугать. 
Хотя это и достаточно очевидно, но учить ребенка читать еще до того, как он пойдет в школу, надо хотя бы уже для того, чтобы он не оказался среди тех несчастных, которые там этому так и не научатся. По тем же самым причинам, о которых мы только что говорили, для ребенка очень важно получить энциклопедические знания по самому обширному кругу предметов. Это очень поможет ему стать более образованным, когда он пойдет в школу. 
Более того, это так же научит его не бояться школы, как умение плавать учит не бояться воды. В 18-й главе мы расскажем о том, как давать энциклопедические знания. Сделать это и легче, и быстрее по тем же самым причинам, которые мы обсуждали выше. 
Знание математики очень пригодится вашему ребенку, когда он пойдет в школу. О том, как научить его этому, мы расскажем в 19-й главе. 
Если вы научите своего ребенка читать, считать и дадите ему энциклопедические знания, то тем самым вы: 
привьете ему любовь к математике, которую он сохранит на всю жизнь; 
дадите ему преимущество в овладении разными предметами; 
разовьете его способности и интеллект; 
поспособствуете росту и развитию его мозга. 

Ну и, наконец, вы просто сделаете его счастливым. 
У детей, которым разрешают учиться в том возрасте, когда это легче всего сделать, нет времени на скуку, раздражение, разочарование, которые возникают тогда, когда им не хватает родительского внимания. Да и вообще, они ведут счастливый образ жизни. Они подобны взрослым, хотя при этом остаются детьми. Им легче завести и сохранить друзей, чем другим детям. Таких детей легко отличить ото всех остальных - они способные, уверенные в себе, вежливые и спокойные. У вас есть любимая тема, о которой вы можете рассказать своему ребенку? Тогда - вперед, за дело! Он освоит это удивительно быстро и глубоко. 
Вы любите орнитологию, историю, водные лыжи, японский язык, игру на гитаре, черепах, бег, фотографию? Тогда задумайтесь над наилучшим способом, которым вы сможете все это донести до своего ребенка. К трем годам он уже будет во всем этом разбираться и полюбит то же, что и вы. А к двадцати одному году он станет корифеем в науке или чемпионом в спорте, если только сам этого захочет. 
Маленькие дети усваивают информацию со скоростью, поражающей наше воображение. Вы только дайте ему старт и отойдите в сторону. Это именно та функция, которая содержится в каждом человеческом мозге, и убедиться в этом очень просто: вы сообщаете ребенку набор сведений, а он уже сам обнаружит законы, которым они подчиняются. 
Те ошибки, которые дети совершают в грамматике, являются превосходным примером. Этот кажущийся парадокс был выявлен русским писателем Корнеем Чуковским в его книге "От двух до пяти". Трехлетний ребенок смотрит в окно и говорит: "Вот идет почтальщик". "Кто?" - переспрашиваете вы. "Почтальщик", - отвечает ребенок. Вы смотрите в окно и видите почтальона. Вам становится смешно от этой ошибки и вы говорите ребенку, что этот человек называется почтальоном. Но откуда же ребенок взял это странное слово - "почтальщик"? Он явно не мог услышать его ни от кого из взрослых. Так откуда же? 
Я думал об этом двадцать пять лет и пришел к выводу, что здесь имеется лишь один вариант ответа. Трехлетний ребенок мысленно обозрел свой словарный запас и пришел к выводу, что если есть такие действия как курение, ношение, ныряние, подавание и т.д. и при добавлении к ним суффикса "-щик" образуются названия профессий, то почему должно быть иначе в случае в человеком, разносящим почту? Если есть курильщик, носильщик, ныряльщик, подавальщик, то почему не может быть почтальщик? 
И ведь это огромное достижение со стороны ребенка! 
Когда вы сами последний раз мысленно обозревали язык, пытаясь обнаружить в нем какие-то законы? Наверное, я не ошибусь, если скажу, что вы делали это в трехлетнем возрасте. Итак, мы говорим ребенку, что он ошибся, что это не "почтальщик", а почтальон. Да, ребенок ошибся в слове, зато верно определил правило. И он был абсолютно прав в открытом им законе грамматики. Другое дело, что русский язык не всегда следует логическим правилам. Но разве не чудо совершил наш ребенок?
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий

 
Google