Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Глава 3 - Быть умным - это хорошо, а не плохо
Различие между разумом и образованием состоит в том, что именно разум способен обеспечить вам хорошую жизнь. 

  
Чарльз Франклин Кеттерпинг 


Меня серьезно беспокоит мир, который почитает мышцы, но иногда - и совершенно необъяснимо - опасается мозга. Во время своих путешествий я имел возможность общаться с самыми различными аудиториями и обязательно задавал несколько главных вопросов. 
Как по-вашему, хорошо ли будет сделать наших детей сильнее? 
Утвердительный ответ кажется настолько очевидным, что сам вопрос выглядит абсурдным.
Как по-вашему, хорошо ли будет сделать наших детей более здоровыми? 
Что за глупый вопрос, это еще более очевидно!
Как по-вашему, стоит ли давать нашим детям еще больше знаний? 
Разумеется, зачем задавать эти нелепые вопросы?
Как по-вашему, стоит ли заботиться о том, чтобы наши дети были умнее? 
А вот здесь возникает явное замешательство. Аудитория разделилась и не торопится отвечать. Кто-то спокоен, а кто-то взволнован. Некоторые утвердительно кивают и улыбаются. Большинство из тех, кто улыбается, - это родители, имеющие маленьких детей.
И действительно, я вступил на весьма скользкую почву. Почему, во имя всего святого, мы так боимся высокого интеллекта? Ведь это наш главный арсенал. 
Несколькими годами ранее этот страх отчетливо проявился во время телевизионного ток-шоу на Би-би-си. Разговор шел о том, как мы, с помощью родителей, обучаем маленьких детей, 
Ведущий ток-шоу был умен и обаятелен, но было очевидно, что чем дальше шел разговор, тем более он становился озабоченным. Наконец он не выдержал. 
Ведущий (обвиняющим тоном): 
Но это выглядит так, словно вы предлагаете создать своего рода элиту! 
Мы: 
Именно так. 
В.: 
И вы согласны с тем, что ваша методика создаст группу элитарных детей? 
Мы: 
Мы даже гордимся этим. 
В.: 
Тогда сколько же именно детей вы хотите иметь в этой элитной группе? 
Мы: 
Около миллиарда. 
В.: 
Миллиарда? Но сколько же всего детей живет на нашей планете? 
Мы: 
Около миллиарда. 
В.: 
Ага, теперь я понимаю... Но тогда перед кем же они будут иметь преимущество? 
Мы: 
Перед самими собой. 
В.: 
Ну тогда и я тоже разделяю вашу точку зрения. 
Почему мы должны рассматривать высокий интеллект как оружие, которое будет использовано одними против других? Что такого сделали нам гении, что мы их так боимся? Какой вред причинил нам Леонардо да Винчи своими бессмертными творениями - "Моной Лизой" и "Тайной вечерей"? А чем вредна Пятая симфония Бетховена? Чем угрожает Шекспир своей пьесой "Ромео и Джульетта"? Чем опасен Франклин с его воздушным змеем и электричеством? Как можно обойтись без Микеланджело и его скульптур? Неужели нам был не нужен Сэлк с его вакциной, благодаря которой полиомиелит стал забытой болезнью? А Томас Джефферсон и его Декларация независимости США, которую я не могу перечитывать без слез, хотя помню ее наизусть? Что уж говорить о Томасе Эдисоне, который утверждал, что гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов упорного труда! Когда я жил в племени бушменов в пустыне Калахари, то именно усовершенствованная им лампочка, работавшая от небольшого генератора, освещала мне самые темные ночи. 
Этот список бесконечен и охватывает все нации, времена и континенты. И в него надо бы включить не только знаменитых, но и безвестных гениев, чьи имена остались для истории тайной. Вы можете и сами составить такой список, а потом задуматься: какой вред вам причинили эти гении? Но тут я слышу негодующий хор голосов: "А разве не было в истории злых гениев? Что вы скажете, например, о Гитлере?" 
Но это же просто ошибка в определении. Для описания того, кем он был и что натворил в истории, подходит слово не "гений", а "убийца". Разве это признак высокого интеллекта - возбуждать в людях массовый психоз? Разве цель гения - уничтожение всех, кто не согласен с устанавливаемым им порядком? Разве газовая камера - это гениальное изобретение? А какую цель ставил перед собой Гитлер? Неужели покончить жизнь самоубийством посреди развалин Германии? 
Гений проявляет себя в том, что он делает. Мы сталкиваемся с парадоксом "злого" гения только в том случае, если полагаем гениями тех, кто в состоянии пройти абсурдные тесты на уровень интеллекта успешнее всех остальных. Но ведь это чушь! Определять гения надо не с помощью этих ошибочных тестов, а вспомнив его достижения. Только тогда мы перестанем его бояться. 
Кстати, а боимся ли мы слова "элита", которое означает "группа лучших"? По-видимому, да, но лишь в том случае, когда эти лучшие отбираются по признаку интеллекта. Никто не считает грехом находиться в элите по признаку физической силы. 
Получается, что мы боимся интеллекта и уважаем мускулы! Время от времени мы даже устраиваем мировые праздники, посвященные нашему восхищению мышцами. Процесс почитания мышц достигает своего апогея, когда трое молодых людей встают на пьедестал почета, награждаются медалями и величаются "лучшими из лучших". А вот молодая девушка, которая может прыгнуть выше всех остальных... А вот юноша, который бегает быстрее всех... И что мы видим: у зрителей глаза блестят, грудь вздымается, сердца взволнованно трепещут при звуках национального гимна, исполняемого в честь победы их соотечественника. Радость безгранична! 
Но значит ли это, что я против той элитарности, которую культивируют Олимпийские игры? Конечно же, нет! Все это прекрасно, и мы убеждены в том, что все дети должны быть физически совершенны. И мы учим родителей тому, как этого добиться. Но меня серьезно беспокоит мир, который почитает мускулы и побаивается интеллекта. 
В моей жизни было немало темных улиц самых различных городов мира, и эти улицы я прошел в одиночестве поздней ночью. Но при этом я боялся не того, что вот сейчас из темноты кто-то выпрыгнет и... скажет нечто остроумное. Или задаст мне какой-то интересный вопрос. Думаю, что и вы боялись совсем не этого. Нас всех волновал вопрос о трехстах фунтах накачанных мышц, которые могут преградить нам дорогу и отделать так, что и жена не узнает. Именно поэтому меня и беспокоит мир, который уважает мышцы и недолюбливает интеллект. И я не могу сдержать изумления, когда во время президентских выборов кто-то беспокоится о том, не является ли их кандидат слишком интеллектуальным. Мне кажется, стоило бы побеспокоиться об обратном. А разве кого-нибудь когда-нибудь беспокоило, что наши сенаторы или конгрессмены могут оказаться не слишком одаренными людьми? Разве не стоит опасаться того, что наши лидеры окажутся недостаточно мудрыми? 
Мир просто вздрогнул от смеха, когда лет десять назад один из членов Конгресса США заявил, что мы нуждаемся в правительстве, состоящем из посредственностей, поскольку было установлено, что то, что мы имели, не дотягивало даже до этого уровня. Мир-то смеялся, но каково было нам слушать этот смех? 
Быть умным - это хорошо, а не плохо. Более того, это очень хорошо!
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий

Google