Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Глава 2 - Природа мифов
Когда мы становимся жертвами мифов, то уподобляемся заболевшим болезнью, от которой почти невозможно избавиться. Сколько бы нам ни приводили фактов, опровергающих тот или иной миф, сколько бы ни доказывали, что истина - гораздо важнее, добрее и понятнее мифа, мы все равно будем стоять на своем. 
Хотя люди тысячелетиями взбирались на вершины холмов, чтобы поглядеть на океанскую линию горизонта, они были убеждены в том, что земля плоская, и лишь за последние пятьсот лет переменили свое мнение. Впрочем, некоторые и до сих пор отказываются верить о то, что она круглая. 
Почти все мифы сильно порочат истину, и самые порочащие из таких мифов те, которые имеют отношение к детям, матерям и гениям. О детях, матерях и гениях рассуждают все, кому не лень. Иногда мы просто обязаны выяснить, почему же наши мифы так неуважительно к ним относятся. Оказывается, дело в том, что некоторые люди как бы ощущают угрозу со стороны именно детей, матерей и гениев. Возможно, это именно те, кто по каким-либо причинам чувствует свою ущербность. 
Иногда наша жизнь определяется или даже унижается теми мифами, которых мы придерживаемся. Почти все мифы являются негативными и были придуманы для того, чтобы причинить вред какой-либо группе людей. Почему же мы так прочно, непоколебимо, благоговейно столетиями, а то и тысячелетиями придерживаемся этих мифов, хотя вся окружающая действительность свидетельствует против них? Дело, видимо, в том, что, если я нахожусь в плену каких-то предрассудков, то не просто воспринимаю поступающие извне звуки и понимаю услышанное, а слышу именно то, что настроен услышать. 
Так, если я заранее решил про себя, будто знаю, что именно вы собираетесь сказать, то вне зависимости от того, что вы на самом деле говорите, я услышу лишь то, что и намеревался услышать, был настроен услышать. 
У животных все объясняется физиологией: звуки достигают ушей, а затем преобразуются в мозговые сигналы. Но мы люди, а потому даже физиология нашего восприятия уже заранее искажена теми предрассудками, которых мы придерживаемся. 
То же самое относится и к зрению: я вижу не то, что находится передо мной, а то, что, по моему мнению, я должен был увидеть. Вот самый простой пример этого, Нарисуем такое лицо: 

В данном виде оно весьма абстрактно, но стоит мне провести две дополнительные линии, как оно превратится в весьма конкретное. 

Ну, и на что оно теперь похоже? Простым добавлением двух черточек я превратил его в лицо японца, ведь всем известно, что у японцев раскосые глаза. А теперь закройте свои собственные глаза и представьте себе типично японское лицо. Вы видите эти раскосые глаза? И в самом деле, не они ли являются самой характерной чертой японских лиц? Да, разумеется, скажете вы, если только сами не являетесь японцем. А ведь у японцев глаза не раскосые, у них прямой разрез глаз, то есть они расположены не под углом друг к другу, а абсолютно параллельно! 
Сам я понял это в тот день, когда завтракал в Токио со своим японским другом. Я совершенно искренне разглагольствовал по поводу мифов, вслух удивляясь тому, как можно смотреть на мир и видеть его не таким, каков он есть на самом деле. 
"Согласен, - заявил мой японский друг, - и самым лучшим примером этого служит убеждение западных людей, что у японцев раскосые глаза". "Но ведь у японцев действительно раскосые глаза! - изумился я, глядя в его абсолютно не раскосые глаза. "Впрочем, разрез ваших глаз отнюдь не раскосый", - спустя несколько мгновений виновато заметил я, словно бы он не был настоящим японцем. 
И тут я оглядел посетителей ресторана и убедился, что у всех его посетителей-японцев были абсолютно такие же глаза. И тогда я мгновенно задал самому себе вопрос: каким образом в этом месте оказалось столько японцев с неяпонскими глазами? 
После этого я почувствовал себя крайне неуютно. Я никогда не возражал против того, чтобы избавлять людей от мифов самым мягким и вежливым способом, но на этот раз подумал, что это какая-то грубость со стороны моего обычно вежливого японского друга, с помощью которой он пытается решительно убелить меня в том, что у японцев разрез глаз прямой. 
В следующий раз, внимательно приглядевшись к своему японскому другу, обратите внимание, насколько параллельно друг другу расположены его глаза. Однако до тех пор, пока у вас не будет такой возможности, почему бы вам не поэкспериментировать прямо сейчас? 
Закройте свои собственные глаза еще раз и вообразите японское лицо. Но вы же опять видите раскосые глаза? 
Мифы умирают тяжело и медленно, даже если мы очень восприимчивы ко всему новому, поэтому большинство из нас так и не сможет избавиться от них и научиться видеть вещи именно такими, какие они есть. 
В отношении расположения глаз, так же как и в отношении земного шара, нам очень трудно отличить ровное и прямое от изогнутого или раскосого. Эта книга ставит себе целью отличить старые мифы от фактов, особенно в том, что касается маленьких детей, родителей, разума, человеческого мозга и гениальности. А в отношении всего этого существует множество мифов. И несмотря на то, что они очевидно абсурдны, от них крайне трудно избавиться ввиду их глубокой и широкой укорененности - особенно среди профессионалов, которые, казалось бы, должны разбираться в своем предмете лучше всех. 
Такие мифы являются столь абсурдными и нелепыми, что это было бы смешно, когда бы не было так грустно. 
Глава 3 - Происхождение гения 
Нам, сотрудникам Института развития человеческого потенциала, многое должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было. И не потому, что мы такие умные. Просто когда в течение сорока лет двадцать четыре часа в сутки имеешь дело с самыми разными детьми и родителями, приходишь к истинным выводам быстрее и чаще других. 
Мы уже давно поняли, что каждый ребенок имеет задатки гения. Нам уже давно известно, что: 
мы все члены одной общности, называемой homo sapiens, и потому унаследовали гены, благодаря которым обладаем уникальным человеческим мозгом 
мы рождаемся в определенных обстоятельствах, которые могут стимулировать или замедлить наше развитие 
при каждом рождении ребенка на свет появляется потенциальный гений 

Каждый новорожденный обладает величайшим генетическим даром - человеческим мозгом. Поэтому единственный вопрос состоит в том, сумеем ли мы обеспечить подходящую обстановку для роста и развития этого мозга. Гениальность доступна каждому ребенку. Об этом говорят весь наш опыт и все наши знания. Происхождение гения связано не только с древними генами наших общих предков. Оно похоже на зерно, скрытое в каждом ребенке, которое способно прорасти и принести плоды. 
Нам прекрасно известно, что гениальность - это не просто дар Господа, который пожелал с помощью этого дара выделить некоторых из своих маленьких созданий, предоставив им преимущество перед всеми остальными. 
И уж тем более это - не дар слепого случая, который происходит раз в столетие, а то и тысячелетие, не подчиняясь никакой закономерности. Двадцать, а то и пятьдесят лет назад мы уже знали о том, что гениальность - эта уникальная способность уникального человеческого мозга - вовсе не является редким даром. Напротив, это наше общее врожденное право, которое мы утрачиваем по незнанию, это та величайшая возможность, которую подавляющее большинство из нас просто упускает. 
Каждая мать имеет возможности и способности для того, чтобы "прорастить" зерно гения, которое скрыто в ее ребенке. Каким бы ни был уровень ее собственного развития, она может и должна развивать интеллект своего ребенка. 
В течение многих лет мы имели дело с детьми и родителями, и среди них были: 
чудесные дети, которые получали колоссальную пользу благодаря знаниям, любви и уважению со стороны своих родителей; 
потенциально чудесные дети, к настоящему времени так и оставшиеся середняками, несмотря на все усилия как наши, и так родителей; 
потенциально чудесные дети с мозговыми травмами, многие из которых, благодаря нашим усилиям и энергии своих родителей, теперь уже достигли выдающегося интеллектуального уровня.
Самые старшие из нас в течение пятидесяти лет учили реальных детей и реальных родителей, т. е. имели дело не с теориями, а с фактами. В нашей ежедневной практике мы сталкивались с одаренными, яркими, очаровательными, веселыми, счастливыми, заурядными и незаурядными детьми. Но были и плаксивые, капризные, издерганные, золотушные, сопливые, раздражительные дети - и это тоже реальность. Когда мы о чем-то рассказываем, то всегда приводим в пример реальных, живых детей, с которыми нам приходилось иметь дело. И то, чего нам удавалось достигнуть в процессе работы с этими детьми, тоже относится к области фактов, а не теорий. 
Оглядываясь назад, мы считаем удивительным не то, как далеко мы зашли в своем понимании детского развития, а то, сколько усилий и времени это потребовало. 
Чем мы занимались? Заставляли ребенка превосходить самого себя, вчерашнего. 
Но начали мы с того, что попытались заставить нескольких детей с серьезными мозговыми травмами - они были слепыми, глухими, немыми, парализованными - видеть, слышать, говорить, двигаться. И мы занимались этим в течение первых пяти лет, иногда успешно, но чаще терпя неудачу. Мы делали это - пытаясь лечить мозг, ведь именно в нем заключались все главные проблемы, а не в руках, ногах, глазах, ушах. Там проявлялись только симптомы заболеваний, 
И вот произошли две вещи. Во-первых, значительное число парализованных детей начало ходить, некоторые слепые прозрели, некоторые глухие начали слышать, а некоторые немые заговорили. Во-вторых, почти вес из этих детей, которым в свое время был поставлен диагноз "безнадежная умственная отсталость", после того как начали ходить, говорить, видеть и слышать, стали повышать коэффициент своего интеллекта (IQ). Некоторые повысили его до показателей среднего уровня, а некоторые даже превысили. 
Нам казалось, что с повышением IQ повысилась и способность этих детей читать, писать, считать, разговаривать. И примерно до 1960 г. мы находились в этом заблуждении. Лишь постепенно мы начали нащупывать истинный путь, и даже сегодня, когда это уже стало кристально ясным, нам трудно представить, почему мы так долго не могли понять того, что было таким очевидным. 
Дело совсем не в том, что чем умнее становятся такие дети, тем лучше они пишут, читают, считают, разговаривают, учатся, порой даже превосходя в этом сверстников, у которых не было травм мозга. Все обстояло прямо противоположным образом: если дети видят лучше, то они и читают лучше; слышат лучше - понимают лучше; ощущают острее - двигаются быстрее. Короче говоря, чем лучше дети читают, разговаривают, двигаются, тем больше они получают информации, а значит - успешнее учатся и, соответственно, растет их IQ. 
И это оказалось истиной не только в отношении детей с мозговыми травмами, но и всех детей без исключения, Интеллект - это результат мышления, а не мышление - результат интеллекта. 
Истина, которую мы наконец поняли, оказалась настолько волнующей, что это невозможно передать словами, Мы пытались понять происхождение гения и вдруг поняли, что это "происхождение" заключено во временном отрезке от рождения и до шести лет. Это и стало нашей наградой за многолетние поиски и заблуждения. Если разум - это результат мышления, а мышление и порождает гения, то природа человеческого интеллекта предстает в новом свете. Одно кажется абсолютно очевидным: быть умным - это хорошо, а не плохо.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий
 
Google