Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Главная Библиотека Методики развития детей Развитие ребенка. Гленн Доман. РАЗДЕЛ 1 Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 1. Глава 6. Принципы измерения физического интеллекта
Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 1. Глава 6. Принципы измерения физического интеллекта

В своем развитии от рождения и до шести лет ребенок проходит семь важных стадий. Они соответствуют семи стадиям созревания детского мозга. На каждой из этих стадий выполнение шести рассмотренных ранее функций отличается определенными особенностями.
Мы обозначали эти стадии латинскими цифрами и определили среднее время наступления каждой из них, исходя из наблюдений за самыми обычными детьми.


Стадии

Возраст

VII

72 месяца

VI

36 месяцев

V

18 месяцев

IV

12 месяцев

III

7 месяцев

II

2,5 месяца

I

Момент рождени

С точки зрения анатомии человеческий мозг можно разделить на четыре основных отдела. Начнем с самого простого.

Стадия 1 Медулла

Медулла (костный мозг) - это нижний отдел человеческого мозга, который находится над спинным мозгом и под понсом, связывая их между собой. Он делится на две продолговатые части - медулла спиналис, которая фактически является спинным мозгом, и медулла облонгата, которая представляет собой нижний отдел человеческого мозга, полностью находящийся внутри черепа.

Эти две части медуллы с функциональной точки зрения и выглядят и действуют как одна

Стадия 2 Понс

Этот отдел мозга находится выше медуллы и ниже среднего мозга. Понс состоит из волокнистых трактов, которые связывают медуллу с мозжечком и верхними отделами мозга.

Стадия 3 Средний мозг

Так называется отдел мозга, который располагается над пенсом и под корой головного мозга, связывая их между собой.

Стадия 4 Кора головного мозга на начальной стадии

Кортекс (кора по-латыни) или кора головного мозга - это верхний раздел или слой мозга, состоящий преимущественно из нейронов. Нейроны - это нервные клетки, структурные и функциональные единицы нервной системы.
Человеческий кортекс занимает обширный отдел мозга, который с точки зрения анатомии можно рассматривать как единое целое. Но мы разделили его на четыре функциональные стадии, которые хотя и не имеют анатомических различий, весьма четко различаются в процессе детского развития и, судя по всему, отражают стадии человеческой эволюции.
Для большей ясности изложения мы схематически представили их по восходящей, однако следует помнить, что с точки зрения анатомии это неверно.

Стадия 5 Кора головного мозга на ранней стадии

Кортекс на этой стадии осуществлял первичный контроль за теми функциями, которые были существенно необходимы человеку на ранней стадии его эволюции.

Стадия 6 Кора головного мозга на первобытной стадии

Кортекс на этой стадии осуществлял первичный контроль за теми функциями, которые были существенно важны для первобытного человека

Стадия 7 Развития кора головного мозга

Она выделена фиолетовым цветом. Кортекс на этой стадии осуществляет первичный контроль за теми функциями, которые существенно необходимы современному человеку в том виде, в каком он существует сейчас.
Мы выяснили, что хотя все мозговые уровни существуют у новорожденного уже в момент рождения, функционировать они начинают постепенно - с самого низкого (мсдулла) уровня и до самого высокого (седьмая стадия), которого обычный ребенок достигает к возрасту шести лет


Стадия

Возраст

Мозговой уровень

VII

72 месяца

Развитый кортекс

VI

36 месяцев

Первобытный кортекс

V

18 месяцев

Ранний кортекс

IV

12 месяцев

Начальный кортекс

III

7 месяцев

Средний мозг

II

2,5 месяца

Понс

I

Рождение

Медулла и спинной мозг

Составные элементы контура развития

Благодаря имеющимся знаниям, мы создали план шести важнейших человеческих функций, мозговых уровней и соответствующих им возрастов.
Добавляя к этому плану новые элементы, мы в конечном счете и получим то, что в нашем институте получило название контура развития.
Он используется сотрудниками нашего института и многими другими профессионалами для измерения умственных способностей детей, начиная от тех, кто имеет серьезные мозговые травмы, и кончая самыми одаренными.
Этот контур начинается с хронологического возраста (х.в.), который делится на семь стадий и дан в месяцах. Благодаря этому мы знаем в каком месте контура должен находиться нормальный ребенок. Измеряя уровень развития всех шести функций, мы обнаруживаем где он действительно находится.
Это место можно назвать нейрологическим возрастом (н.в.).
Данный контур использовался при измерении способностей детей разных национальностей на разных стадиях их развития.
Но зачем все это нужно?
Представим себе, что три матери трех детей, которые родились в один день и которым исполнилось ровно по три года, изучили программы нашего института и захотели, чтобы их дети стали физически, интеллектуально и социально совершенными. Каждая из матерей прежде чем приступать к выполнению той или иной программы, измеряет уровень развития своего ребенка следующим образом.
Прежде всего она проводит горизонтальную линию, пересекая этой линией нижнюю часть шестой стадии - стадии, соответствующей трехлетнему возрасту. Эта линия обозначает тот уровень, на котором должен находиться каждый из трех детей, если считать его обычным, нормальным ребенком. Она изображает его хронологический возраст.
После этого мать измеряет уровень развития всех шести функций своего ребенка и чертит новую линия, которая будет изображать уровень, на котором находится данный ребенок, то есть, его нейрологический возраст.
Ради простоты и ясности мы предположили, что все эти линии являются прямыми. Конечно, в реальной жизни каждая из шести функций развита у детей очень неравномерно, в зависимости от того, как много возможностей они получали для ее развития. Тем не менее, предположим, что все шесть функций развиты одинаково, а потому линии прямые.
Линия, соответствующая ребенку А. пересекает наш контур как раз по нижней части шестой стадии. Это означает, что хронологический возраст данного ребенка точно соответствует его нейрологическому возрасту и он ничем не выделяется среди своих сверстников. Коэффициент его интеллекта равен 100.
Теперь предположим, что линия, соответствующая ребенку В, пересекает контур в нижней части пятой стадии. В этом случае его нейрологический возраст равен восемнадцати месяцам, то есть вдвое меньше его хронологического возраста. Поэтому I.Q. данного ребенка будет равно 50.
Ну и наконец, предположим, что линия, соответствующая ребенку С, пересекает контур по нижней части седьмой стадии. Это будет означать, что нейрологический возраст данного ребенка равен семидесяти двум месяцам, то есть вдвое больше его хронологического возраста. Коэффициент интеллекта такого ребенка - 200.
Теперь каждая из наших матерей точно знает в каком именно положении по сравнению со сверстниками находится ее малыш.
Если изучить данный контур повнимательнее, можно понять, что каждая из стадий отделена от другой тонкой линией, но при этом представляет собой полоску определенной ширины.
Обычный ребенок проводит два с половиной месяца жизни под контролем медуллы, четыре с половиной месяца под контролем понса, пять месяцев под контролем среднего мозга, шесть месяцев под контролем начального кортекса, восемнадцать месяцев под контролем раннего кортекса, тридцать шесть месяцев под контролем первобытного кортекса и всю остальную жизнь под контролем развитой коры головного мозга.
Важно отметить то, что ребенок переходит от одной стадии к другой благодаря последовательному вступлению более высокого мозгового уровня, вытесняя предшественника, который и в дальнейшем будет контролировать те функции, за которые отвечает.
В результате, на каждом новом уровне ребенок приобретает все новые функции и при этом не утрачивает старых. Например ребенок, достигший шестой стадии и способный к нормальной ходьбе (левая рука, правая нога - правая рука, левая нога), не утратил при этом свою способность ползать (которая продолжает функционировать под контролем понса), приобретенную на второй стадии.
Теперь родители уже поняли главный принцип - сравнивая нейрологический возраст ребенка по графе "подвижность" с его хронологическим возрастом по той же графе, мы можем определить его двигательный интеллект. Это дает нам:

  1. Возможность сравнивать уровень двигательных навыков ребенка с уровнем тех же навыков его сверстников, чтобы определять: отстает он от них, опережает или идет вровень.
  2. Возможность сравнивать степень развития его двигательного интеллекта в разные периоды времени, чтобы определять: развивается ли он быстрее, медленнее, или с той же скоростью, что и раньше.

Читатели, поняв основные принципы измерения, в последующих главах найдут более подробные описания того, как их применять на практике.
Самое важное состоит в том, что теперь, поняв принципы измерения (а без них не было и науки), мы можем приступить к изучению того, как можно усиливать физический интеллект.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий

 
Google