Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Главная Библиотека Методики развития детей Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 2. Глава 8. Новорожденные - справа вверх или вверх дном
Развитие ребенка. Гленн Доман. Раздел 2. Глава 8. Новорожденные - справа вверх или вверх дном

Новорожденные и маленькие дети проводят большую часть времени лежа. Как правило, они находятся или в детской коляске, в колыбели, в качалке или в манеже. Все эти места похожи на тюрьму. Они или вообще не дают ему двигаться, или сильно ограничивают его подвижность.
Даже одним этим мы неумышленно создаем проблемы для своего ребенка. Но еще более важным является то, что мы держим своего ребенка в положении "вверх дном". Новорожденные, лежа на спине, видят потолок "вверх дном". В этом положении они абсолютно беспомощны.
Самое распространенное ограничение двигательной активности новорожденного является результатом нескольких ошибок - Совершив главную из них, мы уже неизбежно совершим и все остальные.
Большинство детей, начиная с новорожденных и кончая годовалыми младенцами, большую часть своего времени и спят и бодрствуют в положении "вверх дном" - то есть в самом беспомощном и бесполезном положении. Изо всех живых созданий только люди допускают эту ошибку в отношении своего потомства.
Это отчетливо видно в роддоме. Понаблюдайте за новорожденными, которые лежат на спине и совершают беспорядочные, бесцельные и бесполезные движения руками и ногами. Если бы у них были достаточно длинные ногти, то они могли бы исцарапать свои лица и даже повредить глаза. Очевидно, что ни природе, ни самим новорожденным это не нужно. Но тогда зачем же они совершают эти бесполезные движения? Ответ прост - ребенок перевернут "вверх дном", а потому беспомощен как и самый шикарный "роллс-ройс", если его привести в такое же положение.
Почему же мы совершаем эту ошибку, переворачивая своих детей "вверх дном"? Спросите медсестру, почему она кладет младенцев на спину, лицом вверх?
Мы почти уверены, что она ответит так: "А потому, что в таком положении я могу видеть - дышат они или нет".
Но почему бы им не дышать?
Все начинается с одной, главной ошибки. В чем же она состоит?
В момент рождения дети покидают утробу матери, где провели десять месяцев при температуре примерно 36,6 градусов. Комнатная температура составляет примерно 20 градусов, поэтому вполне естественно, что дети начинают замерзать. Мы не учитываем того, что температура, нормальная для нас, не годится младенцу, и тем самым совершаем первую ошибку.
Чтобы согреть детей мы вынуждены кутать их в пеленки и одеяла, благодаря чему совершаем вторую ошибку. Закутанному ребенку тяжело дышать, поэтому нам приходится класть его на спину, чтобы убедиться в том, что он не задохнулся.
Однако теперь он абсолютно беспомощен. Фактически, в таком положении мы оставляем его на произвол судьбы, поскольку он становится уязвим. И все это потому, что мы совершили самую первую ошибку.
Но почему это случилось? Во многом это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово "детская". Если в нашем понимании это означает "комната, где находится воспитатель", то мы поступаем логично. Если же мы подразумеваем, что это "комната для детей", то нам следует позаботиться о том, чтобы она была удобна именно для детей, а не для воспитателей.
В настоящей "детской комнате" должна поддерживаться температура примерно в 32 градуса, поскольку именно такая температура является для ребенка самой нормальной. Атмосфера в этой комнате должна быть достаточно влажной, чтобы кожа ребенка не пересыхала. При соблюдении этих условий его не придется одевать или кутать в одеяла, и он сможет совершать движение "справа вверх", то есть будет находиться не на спине, а на животе. Но смогут ли воспитатели выжить в такой атмосфере? Если наденут бикини, то почему бы и нет? Благодаря этому женщины-матери станут намного привлекательнее, по крайней мере для своих мужей.
Но самое главное, в этом случае "детская" станет наиболее подходящим местом для самого ребенка. Дети - это единственные создания, которых держат в положении "вверх дном". Кто-нибудь когда-нибудь видел в таком положении щенка, жеребенка, теленка, котенка? Разве смогут они лежать на спине, беспомощно болтая в воздухе лапами или копытами?
Как много сделаем мы для подвижности ребенка, если будем вести себя не в соответствии с общепринятыми требованиями, а гораздо мудрее! Переверните же его со спины на живот и вы сами в этом убедитесь.
Теперь, когда он лежит ничком, его мягкое подбрюшье защищено полом, а спина - естественным каркасом скелета, как это и было задумано природой, - ребенку есть смысл шевелить руками и ногами. Когда он находится лицом вниз, в его мозгу включается естественный механизм "справа вверх", и мы сами увидим, как энергично он заработает конечностями, чтобы устремить свое тело вперед. То же самое вы можете увидеть и на примере черепахи, сначала положив ее на панцирь, а потом вернув в естественное положение.
Но действительно ли ребенок должен находиться в положении "лицом вниз", а не "лицом вверх"?
Положите его лицом вниз и вы сами увидите, как сначала беспорядочные и бесполезные движения рук и ног, постепенно станут осмысленным движением ползком. Нам может нравиться наблюдать за ним, когда он лежит в положении "лицом вверх", но он-то хочет начать двигаться по той древней дороге, которая рано или поздно приведет его к ходьбе. И эта дорога начинается прямо здесь и сейчас.
Совершенно очевидным является тот факт, что находясь на полу в положении "лицом вниз", ребенок вынужден учиться держать голову прямо, чтобы видеть, и развивать соответствующие структуры тела.
Существуют ли такие общества или культуры, которые бы позволяли новорожденным свободно двигаться? Глен Доман описывает одну из таких культур:
Впервые я посетил эскимосов в Арктике в конце 60-х годов. Сначала это казалось мне лишь экзотическим приключением, хотя немного пугала температура, достигавшая 54 градусов ниже нуля. А затем, впервые за много лет я вдруг вспомнил лучшую подругу своей матери "тетю" Гесси Меллер. В 1920 или 1921 году она приехала в Пойнт Барроу, Аляска, и проработала там несколько лет в качестве медсестры, Я думаю, что она находилась ближе к Северному полюсу, чем любая эскимоска. Помню, что когда я подрастал, мне казалось, что всю тетю Гесси, за исключением глаз, носа и рта, окутывают длинные волосы. Дело в том, что я видел ее лишь на фотографии, сделанной на Аляске, где она снялась в огромной меховой парке и муклуках, которые казались ей велики.
Тетя Гесси посетила наш институт в середине 70-х годов и у меня хватило ума записать на магнитофон ее рассказ о том, как она работала с эскимосами в Пойнт Барроу, в начале 20-х годов. Вот, что она рассказывала:
У эскимосов принято, что беременные женщины рожают детей в то время, как все племя идет по следу какого-то зверя. На стоянках разбиваются иглу, внутри которых поддерживается высокая температура. Эскимоски рожают детей стоя на коленях, благодаря чему те сразу попадают на пол. устланный теплыми меховыми шкурами.
Первобытные женщины рожают детей стоя на коленях, сидя на корточках или верхом на гамаке. Эти позиции намного лучше той, в которой рожают женщины цивилизованного мира - то есть лежа навзничь и задрав ноги. Такое положение намного труднее и болезненнее как для матери, так и для ребенка. Оно затрудняет работу мускулатуры, необходимой для успешных родов, не говоря уже о том, что лишает женщину помощи гравитации.
Мы, американцы, настаивали на том, чтобы эскимоски отказались от этой "первобытной практики" и начали рожать детей в больницах, которые мы для них построили, и в обычной, "цивилизованной" манере. Эскимоски неохотно соглашались, однако упорно настаивали на том, чтобы новорожденных голыми клали ничком на обнаженные материнские бедра. Новорожденные сами начинали свой путь ползком по материнскому телу, чтобы найти грудь.
В нашем обществе обычный ребенок впервые начинает ползать в возрасте двух с половиной месяцев. Поэтому мы можем придти к выводу о том, что с точки зрения подвижности, эскимосские младенцы генетически превосходят всех остальных детей; или о том, что мы сами лишаем своих детей возможности двигаться вволю.
Мы закутываем их, чтобы затруднить или сделать невозможными какие-либо движения. Мы возим их в колясках или помещаем в ясли, то есть, заключаем в своеобразные детские "тюрьмы". Но самое печальное состоит в том, что мы кладем их "вверх дном", обрекая на беспомощность и неподвижность.
А что же мы должны делать?
Создать идеальную среду для детской подвижности на всех стадиях развития ребенка.
О том, как это сделать и пойдет речь в последующих главах.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий

 
Google