Главная  |  Работа у нас  |  Авторизация  |  Карта сайта                   
Телефоны: +7(495)727-37-20, +7(495)650-78-75, +7(495)694-30-60
Подбор домашнего персонала
Няня для ребенка
Няня к грудничку
Няня медсестра
Няня-воспитатель
Логопед для ребенка
Гувернантка школьнику
Домработница в дом
Сиделка пожилому
Личный повар в семью
Семейная пара в дом
Личный и семейный водитель
 
 
Цена на услуги персонала
Сколько стоит няня?
Сколько стоит гувернантка?
Сколько стоит домработница?
Сколько стоит сиделка?
Сколько стоит повар?
Сколько стоит водитель?
Сколько стоит репетитор?
Сколько стоит логопед?
Сколько стоит семейная пара?
Главная Библиотека Про школу и здоровье
Про школу и здоровье
Начало учебного года – всегда тревожное время для родителей. Главный специалист Комитета по здравоохранению по профилактической и оздоровительной работе у детей Светлана Рычкова подробно отвечала на многочисленные вопросы, связанные со здоровьем школьников. 

– Я мама шестиклассницы 76-й школы Выборгского района. Меня волнует такая проблема: не все дети в состоянии выполнить нормативы по физподготовке. Можно ли за это ставить «двойку», даже если ребенок очень старался? 
– К сожалению, физическая подготовка у нынешних детей намного хуже, чем у их сверстников 15 лет назад. Дети, начиная с раннего возраста, мало двигаются, не делают даже зарядку. Поэтому им не выполнить даже простейшие задания на уроке физкультуры. Посещать уроки физкультуры нужно обязательно! Но если ребенок не в состоянии выполнить спортивные нормативы, это, конечно, не повод ставить ему «двойку». Все-таки здесь важно участие, а не победа. 

– А можно ли заниматься физкультурой на улице, когда идет дождь? Недавно дети занимались, а учитель сказал, что дождь был "недостаточно проливным", чтобы заниматься в зале. 
– Учитель физкультуры не прав. Любой, даже самый маленький дождик, ведет к переохлаждению организма и, как следствие, к простуде. У детей нет возможности после урока физкультуры высушить как следует одежду и волосы. Поэтому в сырую погоду занятия должны проходить только в зале. 

– У моего сына-второклассника слишком замкнутый характер. Но он очень любит рисовать. Говорят, что краски и кисточка помогают развивать навыки общения. Как мне помочь сыну? 
– Рисованием ребенок выражает свое ощущение мира. Важно обращать внимание на сюжеты, которые доминируют в рисунках, и на краски, которыми эти рисунки выполнены. Если ребенок использует “солнечные” цвета – красный, синий, желтый, зеленый, – значит, у него хорошее настроение и хорошее состояние здоровья. Если же начинают доминировать коричневый, фиолетовый, серый, черный цвета, стоит насторожиться: это может признак депрессии, сигналом о том, что у ребенка есть трудности психологического характера, либо это влияние какого-то соматического заболевания. Что касается общения, то важно, чтобы родители научились говорить с ребенком через рисование. Если ваш сын не может ответить на ваш вопрос, попросите его нарисовать то, что он хотел бы сказать. Важно также правильно “прочитать” рисунок. Если в сюжетах присутствует агрессия (о ней свидетельствуют какие-то сцены, связанные с убийством, а также разбитые или разломанные предметы), – это тревожный симптом. 

– Мой ребенок левша, но его в школе учат писать с наклоном в правую сторону. Правильно ли это? 
– Нет, неправильно. Дети-левши пишут с наклоном в левую сторону, и это не должно влиять на оценку. Учитель может оценивать только четкость написания букв или цифр и чистоту исполнения (помарки, клякс). Порой левши хорошо осваивают письмо как левой, так и правой рукой, и от этого им хуже не будет. Но специально переучивать левшу нельзя. 

– К вам общается мама второклассника. В прошлом году мой сын очень часто болел, хотя в детском саду со здоровьем все было нормально. С чем это связано? 
– Ситуация типичная. Вспомните самый первый год, когда ваш сын пошел в детский сад. Два дня ходил – две недели болел, так? Связано это с тем, что ребенок привыкал к новому для себя микробному фону. За три - четыре года, которые ребенок посещает садик, у него вырабатывается иммунитет к «своим» вирусам и бактериям. А школа – это новый микробный фон. Нужно быть готовым к тому, что в первом классе ребенок будет болеть чаще, чем в подготовительной группе детского сада. 

– Дочь-семиклассница умоляет купить ей компьютер. Я понимаю, что современный ребенок без компьютера чувствует себя ущербным, но, с другой стороны, от него столько вреда! Подскажите, пожалуйста, какой монитор купить, чтобы он поменьше вредил здоровью. И сколько времени можно работать за компьютером 13-летнему подростку? 
– Покупайте монитор только с жидкокристаллическим экраном. Современные ЖК-мониторы безопасны с точки зрения электромагнитного излучения. Глазам они тоже не наносят вреда, но при условии, что человек работает за компьютером в щадящем режиме. Школьники младших классов могут проводить за компьютером не больше 15-20 минут в день, старшеклассники – не более двух часов. Научные исследования доказали: если ребенок находится за компьютером более 15-20 минут, у него начинаются биохимические изменения в организме в целом и в головном мозге, в частности. Поэтому каждые 15-20 минут необходим перерыв, причем в это время нужно делать какие-нибудь двигательные упражнения. Вообще суммарная нагрузка компьютера и телевизора не должна превышать двух часов в день. 

– Мой ребенок пошел в этом году в первый класс. Я купила ему рюкзак, но подруга сказала, что портфель лучше. Так ли это? 
– Рюкзак лучше, потому что тогда давление равномерно распределяется на оба плеча. В младших классах рюкзак с учебниками не должен весить более 1,5 кг. 

– Альбина Владимировна беспокоит. Меня очень волнует, что дети ежедневно таскают в школу очень тяжелые сумки и рюкзаки. Почему в школах требуют носить все учебники? Почему не сделать так, чтобы ученики носили учебники «напополам»? 
– Вы совершенно правы. Во многом это вопрос организации учебного процесса. Здесь все зависит от учителя и родительского комитета. Постарайтесь поднять разговор об этом на родительском собрании и договориться с педагогами. 

– Мои дети очень плохо едят. Старшая дочка дома за весь день хорошо, если стаканчик йогурта съест да в школе перекусит в буфете. А младшую, которой два с половиной года, накормить «нормальной» едой вообще невозможно. Но девочки при этом не теряют в весе. Должна ли я волноваться по этому поводу? 
– Задумайтесь: чем «перекусывает» в школе ваша старшая дочь? Даю информацию для размышления: средний пакетик чипсов равен двум килограммам сырого картофеля. Будете ли вы голодны, приготовив блюдо из 2 кг картошки?.. Что касается младшей дочери, которая, как я понимаю, не посещает детский садик, то попробуйте вообще не кормить ее в течение двух - трех дней. Не забывайте только, что в это время девочка должна пить много жидкости. Уверяю, аппетит нормализуется. 

– Как правильно кормить восьмиклассника? 
– Рекомендации тут простые, и в то же время очень сложные для исполнения. Ребенок, и особенно в подростковом возрасте, должен есть четыре раза в день, в крайнем случае, три. Более половины пищи должно приходиться на первую половину дня. В рационе обязательно должны быть белки – мясо рыба, молочные продукты. Обязательно должны быть овощи, в любом виде. Хлеб и макароны тоже нужны как источник углеводов, но их объем не должен превышать 30 процентов от общего объема. Кроме того, не забывайте, что картофель также богат углеводами, поэтому блюдо из картошки включаются в эти самые 30 процентов. 

– У меня двое детей. В садик они не ходили, потому что наш папа – военный, мы все время колесим по стране, я не работаю, вот мои дети и получились «домашними». Сейчас старший сын пошел в первый класс. Я очень боюсь: говорят, что «домашние» дети плохо адаптируются в школе. 
– Проблемы действительно могут быть. Ваш сын, скорее всего, был в центре внимания семьи, а теперь ему предстоит стать «одним из многих». Поскольку у вас подрастает еще один ребенок, сразу скажу: если будет возможность, хотя бы за год до школы определите ребенка в коллектив. Это может быть не обязательно детский сад, сейчас есть различные «центры развития ребенка». Там он познает основы общения, как с детьми, так и взрослыми. Если у старшего ребенка будут проблемы с адаптацией в школе, если будут конфликтные ситуации, не бойтесь обращаться к психологу. У нас в городе создана сеть психолого-педагогических центров, где родители смогут получить квалифицированную консультацию по любому вопросу. Пусть вас не пугает: прием там ведут именно психологи или психотерапевты, но ни в коем случае не психиатры. Если обратитесь в такой центр, вашего ребенка ни на какой учет не поставят. 

– У многих моих знакомых детишки всем классом выезжают в санатории по путевкам соцстраха. И болеют они гораздо меньше. А у нас в Красносельском районе такие выезды не практикуются… 
– Такая активность в отношении здоровья детей полностью зависит от школьных администраций. 
К сожалению, администрация нашей школы неактивна в этом плане. 
– А родительский комитет активен? 
Вероятно, тоже не очень. А, может быть, родители просто не знают, что есть такая возможность оздоровления детей. Инициатива должна быть обоюдной. Обсудите эту проблему на родительском комитете и выходите на директора школы. Если не получится диалог с руководством, идите дальше – в районное управление образования. 

– Нельзя ли в школе обустроить кабинет физиотерапии? Многие родители могли бы принять участие в закупке аппаратов. 
– Любое физиотерапевтическое воздействие не безвредно. Бесконтрольно проводить физиотерапевтические процедуры нельзя, а квалификации школьной медсестры для этого недостаточно. 

– А витаминно-кислородные коктейли можно детям в школе давать? 
– Не каждому ребенку полезен такой коктейль. Потому что в его состав входят лекарственные травы, а у ребенка может быть аллергия на какой-то растительный компонент. Что безвредно? Закаливание. По утрам ребенка надо обливать прохладной водой. И второе, что позволяет снизить заболеваемость, – ежедневное употребление кисломолочных продуктов. 

– Меня зовут Юлия Хафизова, я мама второклассника. Какими актами регламентируется продолжительность учебной недели – пять или шесть дней? 
– Учиться пять или шесть дней – это компетенция администрации школы и родительского комитета. У первоклассников в первом полугодии должна быть пятидневка. Что касается количества уроков, то в начальных классах их не должно быть больше пяти в день. 

– Хочу поднять проблему двойных школьных стандартов. У дочери-девятиклассницы каждый день по 6-7 уроков при шестидневной неделе. Но когда в прошлом году в гимназию пришла комиссия, сразу же вывесили новое расписание, в котором значилось по 4-5 уроков. Существуют ли медицинские рекомендации по максимальной нагрузке в школе? 
– Двойных стандартов в школе быть не должно! Составление расписания уроков в каждом классе регламентируется «Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». В них вот что говорится: «Независимо от продолжительности учебной недели число уроков в день должно быть не более пяти в начальных классах и не более шести в 5-11-м классах». Все дополнительные уроки могут проводиться только по согласованию с родительским комитетом. 

– Мой ребенок ходит в четвертый класс. В расписании у нас есть даже шесть уроков. Кто проверяет соблюдение нормативов по школьной нагрузке? 
– Их проверяет специалисты отдела гигиены детей и подростков петербургского управления Роспотребнадзора, и школьное расписание обязательно согласовывается с врачами-гигиенистами. 

– У нас ввели четыре дополнительных платных урока. И ребенок обязательно должен их посещать. 
– Если дополнительные уроки бесплатные, они вводятся только по согласованию с родительским комитетом. Если же уроки платные, их вообще нельзя принуждать посещать. Если в вашей школе с этим проблемы, обращайтесь в районный отдел образования. Мне кажется, в РОНО про это знают и никто проверять школу не будет. Да и что даст эта проверка?.. Вот пришли бы к концу уроков и поговорили бы с родителями – тогда бы они узнали, что накануне прихода комиссии нас заставляют переписывать в дневниках расписание, чтобы никаких платных уроков не было. Я советую вам, прямо вот с этим переписанным дневником обратиться в Роспотребнадзор, а также в РОНО и в городской комитет образования. 

– Везде только и слышишь: население страны больное, здоровых детей практически нет… Почему мы даже в этом уступаем Западу?! 
– Все познается в сравнении. У нас состояние здоровья, как детей, так и взрослых оценивается по результатам врачебных осмотров. Сравнивать российскую медицинскую статистику с западноевропейской или североамериканской нельзя. Там состояние здоровья оценивает сам пациент на основе анкетного опроса, который проводят семейные врачи. Большинство европейцев и американцев оценивают свое здоровье как «хорошее» или «отличное». Но нельзя путать два понятия – «самочувствие» и «состояние здоровья». Я думаю, если бы бригада наших специалистов выехала бы в Скандинавию или США и провела бы углубленный осмотр населения, там выявилась бы масса проблем. Но наша беда в том, что мы не следим за своим здоровьем. А в Европе, и в Америке существует культ здоровья. Здоровье – это индивидуальная ценность каждого из нас. Над здоровьем нужно работать и вкладывать в него время, силы и деньги. Состояние здоровья более чем на 50 процентов зависит от образа жизни. Если будет соблюдаться элементарные правила – вовремя и сбалансировано питаться, рационально организовывать учебный или рабочий день, достаточно спать, много двигаться, – то потом затраты на врачей и лекарства будут значительно меньше. 

Вес портфеля с учебниками 

1-2-й классы – не более 1,5 кг. 
3-4-й классы – не более 2,5 кг 
5-6-й классы – не более 3 кг 
7-8-й классы – не более 3,5 кг 
9-11-й классы – 3,5 – 4 кг 

Максимально допустимая недельная нагрузка (в часах) 

6-дневная неделя 
1-й класс – 22 
2–4-й классы – 25 
5-й класс – 31 
6-й класс – 32 
7-й класс – 34 
8–9-й классы – 35 
10–11-й классы – 36 

5-дневная неделя 
1-й класс – 20 
2–4-й классы – 22 
5-й класс – 28 
6-й класс – 29 
7-й класс – 31 
8-9-й классы – 32 
10–11-й классы – 33 

Подготовила Юлия Никифорова
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

whatsApp2

Отзывы о нашем агентстве
Для работодателей - База резюме
Для соискателей - База вакансий

Google